今日は調査の仕事がなかったので、出かけないで書尾類作りに励みました。
買物にも行かず、冷蔵庫を見て「なーにができるかなあ。」と探しました。
エリンギ、モヤシ、ウンチェーバーがありました。
エリンギ、モヤシ、ウンチェーバーと牛肉を炒め、お湯を加えて味付けし、
とろみをつけてソバに乗せました。
ウンチェーバーってご存じでしょうか。空心菜のことを沖縄の方言でいいます。
ヒルガオ科のサツマイモ属の夏野菜です。沖縄で炒め物などでよく食べられる野菜です。
ビタミンAや食物繊維など栄養も豊富で、癖がなく、茎がポキポキ食感がよくて美味しい野菜です。
昔、屋敷の一角に小さな池がありまして、年中生えていました。
茎を折って摘み取るのですが、次々と出てきて枯れることがありませんでした。
夏野菜となっていますが、一年中ありました。
炒めて食べましたが、葉より茎の方が美味しいです。
バーは葉っぱのことですが、ウンチェーは何故そう言うのかわかりません。
見ていただいてありがとうございます。
今日の歩数 3,639歩 36%達成。