昨日は箱根駅伝予選会を見ました。
43チーム参加し、本戦へ行けるのは10位までと厳しい。
10位と11位のタイムサは30秒台。
箱根駅伝オタクの私は、毎年見ていますが、胸が痛くなります。
さて、10日にシイタケ巻きをアップしたら、コメントくださった
方がおられました。
>シイタケの海苔巻きが気になっています(笑)
>地方の料理なのでしょうか?そちらのお宅の
>定番なのでしょうか。こちらではお店では
>見かけないですね~。
近日中に作ってアップしますと返していたので、今日アップ
させていただきます。
買物に行かず、冷蔵庫にあるもので、太巻きとお稲荷さんを
作りました。
材料
作り置き分
かんぴょうの甘辛煮、シイタケの甘辛煮、大根葉のふりかけ
常備食材
キュウリ、厚焼き玉子、デンブ、紅ショウガ、油揚げ、板海苔
作り方
すだれの上にラップを置きます。ラップの上に海苔を置いて
酢飯を広げます。
上の方はのりしろ分、1~2㎝空けておきます。
酢飯の上に具材を並べます。お昼は私は朝の残りを食べるので、
主人のものを軽く作るだけです。
太巻き1本でで、普通の太巻きとシイタケ巻きを作りことにしました。
片方は1~2㎝ご飯を乗せません。のりしろ分です。
すだれの両端を持ち上げるようにして、手前をのりしろ分にくっつけ
軽く押し巻きしてからラップ部分を整えます。
できました。
ラップを巻いたまま、切ります。型崩れしません。
ラップを外して皿に並べます。
お稲荷さんは先日、渋皮煮を作り、余った汁にお水醤、油を入れて、
半分に切った油揚げを煮ました。
いつもより濃い色をしていますが、味はOKです(*^o^*)
追記
ラップ使用の海苔の巻き方
ラップを使用してやったが上手き行かなかったとのコメントを
いただいたので、画像でご説明いたします。
すだれの上にラップを置いて海苔を乗せますが、手前の方は
すだれと海苔とご飯を同じ位置にしてください。
向こう側は海苔を2㎝ほど、ご飯を乗せないでください。
すだれの両端を持ち、ご飯とご飯の端がくっつくようにします。
すだれで形を整えます。
開けてみます。
つなぎ目からラップを剥がします。
こうなっています。
横からはみ出した具を押し込み、包んでしまいます。
もう一度、すだれで形を整えます。
出来上がりました。
お出でいただきありがとうございます。
・*゜'*,…。✿✿…・*゜'*, ✿。.*…: ✿……。
パン型の中より聖書の言葉
今日の1枚
祈って求めるものは何でも、すでに受けたと
信じなさい。そうすれば、そのとおりになります。
マルコ 11:24