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ブログ やさしい雨が降る

失敗しない太巻きの作り方

 昨日は箱根駅伝予選会を見ました。
43チーム参加し、本戦へ行けるのは10位までと厳しい。
10位と11位のタイムサは30秒台。
箱根駅伝オタクの私は、毎年見ていますが、胸が痛くなります。

 さて、10日にシイタケ巻きをアップしたら、コメントくださった
方がおられました。

    >シイタケの海苔巻きが気になっています(笑)
    >地方の料理なのでしょうか?そちらのお宅の
    >定番なのでしょうか。こちらではお店では
    >見かけないですね~。

 近日中に作ってアップしますと返していたので、今日アップ
させていただきます。

 買物に行かず、冷蔵庫にあるもので、太巻きとお稲荷さんを
作りました。


材料    
作り置き分 
 かんぴょうの甘辛煮、シイタケの甘辛煮、大根葉のふりかけ

常備食材
 キュウリ、厚焼き玉子、デンブ、紅ショウガ、油揚げ、板海苔


作り方

すだれの上にラップを置きます。ラップの上に海苔を置いて
酢飯を広げます。
上の方はのりしろ分、1~2㎝空けておきます。

 酢飯の上に具材を並べます。お昼は私は朝の残りを食べるので、
主人のものを軽く作るだけです。
太巻き1本でで、普通の太巻きとシイタケ巻きを作りことにしました。
片方は1~2㎝ご飯を乗せません。のりしろ分です。

 すだれの両端を持ち上げるようにして、手前をのりしろ分にくっつけ
軽く押し巻きしてからラップ部分を整えます。

できました。

ラップを巻いたまま、切ります。型崩れしません。

ラップを外して皿に並べます。

             

お稲荷さんは先日、渋皮煮を作り、余った汁にお水醤、油を入れて、
半分に切った油揚げを煮ました。

 いつもより濃い色をしていますが、味はOKです(*^o^*)


追記

ラップ使用の海苔の巻き方

 ラップを使用してやったが上手き行かなかったとのコメントを
いただいたので、画像でご説明いたします。

 すだれの上にラップを置いて海苔を乗せますが、手前の方は
すだれと海苔とご飯を同じ位置にしてください。
向こう側は海苔を2㎝ほど、ご飯を乗せないでください。

 すだれの両端を持ち、ご飯とご飯の端がくっつくようにします。

 

すだれで形を整えます。

 開けてみます。

つなぎ目からラップを剥がします。

 こうなっています。

 横からはみ出した具を押し込み、包んでしまいます。

もう一度、すだれで形を整えます。

出来上がりました。

 

            

 

お出でいただきありがとうございます。

 

 

  ・*゜'*,…。✿✿…・*゜'*, ✿。.*…: ✿……。

 

パン型の中より聖書の言葉
    今日の1枚


 

  祈って求めるものは何でも、すでに受けたと
  信じなさい。そうすれば、そのとおりになります。
  
     マルコ 11:24

コメント一覧

4321mtmt
おばさんさん こんにちは。

後期高齢者の手はアップにすると何ですが、まあ、ご愛敬か。
試したら、アップしてくださいね(^▽^)
おばさん
重ね重ねありがとうございました。
了解
海苔はすだれを持ち、両方から巻くのね。
手前から巻いていました。
昔 ためしてガッテンでも覚えたような??
今日は雨が降っているので、お寿司に挑戦しますね。
4321mtmt
おばさんさん こんばんは。

上手き行きませんでしたか。
すだれの両端を持ち上げ、左手はのりしろのある方を持って、右手でのりしろを残してくっつけて巻きます。
形を整えてから右手の方のラップをのりしろの分剥がして海苔がくっつくように巻きます。
この説明でわかりますか?
明日、娘に写真を撮ってもらって画像を追加しますので見てくださいね。
4321mtmt
まんじゅう顔さん こんばんは。

太巻きはチョコチョコやるからかも知れませんが、
簡単にできます。
試してみてください(^▽^)
おばさん
のり巻き
いつ見てもきれいに巻けていますね
私は苦手なの、ラップ利用して挑戦しましたが
どうも・・・光江様のようには巻けません。
まんじゅう顔
具沢山の太巻き、めちゃくちゃ美味しそうです〜。
わたしも作ってみようと思いました。
お稲荷さんの方はよく作りますが、太巻きは最近全く作らなくなっちゃいましたので。
4321mtmtさんの作り方、参考のさせていただきます〜。
4321mtmt
水仙さん こんにちは。

私は何もないと海苔巻きをします。
中に入れる具材も冷蔵庫にあるもので済ませる節約料理でもあります。
簡単ですから、お試しくださいませ(^▽^)
1948219suisen
海苔巻きは好きなのに面倒で作らないのですが、今日の記事はすごく参考になりました。
4321mtmt
みさと64さん こんにちは。

うちは主人も娘も好きなので時々、また、献立どうしよう、となった時も簡単なので作ります。
1本で二つの味も思いつきです。
みさと64さんのように反応してくださるととても嬉しいです(^▽^)

お稲荷さん、辛子を塗る。
いやいや、通ですよ。
面白そうですね、今度やってみます。裏返してね。
ありがとうございます。
4321mtmt
山小屋さん こんにちは。

実は私もタクアンを入れます。
でも、切らしていたのでなし、でやってみました。
結構、美味しくできました(^▽^)

主人も娘も好きなので、時々作ります。
4321mtmt
ameさん こんにちは。

かんぴょうとか、シイタケ、油揚げはだいたい置いています。
最近は1万円生活とまでは行きませんが、お金をかけずに美味しく食べられるのを作る生活を楽しみながらやっています(^▽^)
4321mtmt
mcnjさん こんにちは。

いつものようにあるものでやってみましたが、結構美味しかったです。
いなり寿司も渋皮煮のあまり汁も活用できてよかったです。

費用を掛けずにする料理を楽しんでします(^▽^)
4321mtmt
nice_day002さん こんにちは。

ありがとうございます。
私はあまり考えず、材料が足りなくても代替えであったり、
省略したりで、簡単に作ってしまうのが得意?です(^▽^)

気が向いたら、お試しくださいませ。
みさと64
訂正です。 1文字抜けちゃいました・・・
「通のいなりずし」 → 「普通のいなりずし」
失礼いたしました(笑)
みさと64
こんにちは。
最近は太巻きを作ることが少なくなってしまいました。
かんぴょうとしいたけの甘辛煮と、赤いでんぷと黄色い厚焼き卵と緑のきゅうり、
これは我が家でも定番スタイルです。
今回驚いたのは、太巻き1本で2種類の太巻きができちゃうってこと!
1本で2度美味しい・・・これは目から鱗です。

おいなりさんはよく作りますが、我が家では半分を「からしいなり」にします。
お揚げに辛子を塗って、通のいなりずしと見分けるために、
お揚げを裏返して寿司飯を詰めるんですよ。
信州というか、松本&安曇野地方のソールフードかなぁ(笑)
山小屋
海苔巻き・・・
韓国ではこれにタクワンなどの漬物を
細く切って入れています。
山歩きに2本ほど持って歩き、どこででも
すぐに食べられるので重宝していました。
ame
こんばんは~
太巻立派においしそうですね
作り置きと常備食材で
光江さまいとも簡単に作られるところはさすがですね。
カンピョウと椎茸の煮物はやはり
太巻きの王道ですものね\(^o^)/
カンピョウなかなか煮ることがなくなっています。😄✨
goomcnj
太巻き、

今晩は。

美味しそうに出来上がりました。
実際、おいしかったでしょうね。
稲荷寿司盛り合わせ、美味しそうです。
nice_day002
コメントありがとうございました。

只今、垂涎中です(笑)
彩りも鮮やか、イコール食欲をそそります。
なるほどな太巻きの作り方ありがとうございます。
一巻きで二度楽しめる。
丁寧な解説付きに感謝します。

ken☘
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