平成25年に網膜剥離の手術をしてから、3ヶ月に一度7定期診察を受けています。
これが実に大変と言いますのは、予約がなくて殆ど一日仕事になるからです。
今日も10時に病院に着いて、終わったのは2時40分でした。
びっくりしたのはこの眼科は午後の診療が2時半からです。
午後の患者さんがドンドン入ってきました。
先生は食事なし、スタッフは交代で食べたのだろうか?
12日に完熟柿をつかってケーキを作りました。
私はいつも手作りのマーマレードジャムを持っています。
”馬も四つ足 鹿も~” じゃないけどできるんじゃないか、かと閃きました。
少し、柔らかくなって、柿の時より形が悪くなってしまったけど味はよかった。
娘がとても美味しいと言いました。
柿で作ったのはこれ ↓
作り方
キッチンペーパーに包んでヨーグルトを水分取ります。
400㌘が200㌘になるまで。
こんなに水分が出ました。勿体ないけど捨てました。
ビスケット、マリー18枚をビニール袋の中で潰し、ホイップ50ccでふやかし、
皿にクッキングシートを敷いて、潰したマリーを深みのある皿に広げます。
絞ったヨーグルト、ホイップ150cc、ラカント50㌘を混ぜます。
最後にゼラチン7㌘をふやかし、混ぜます。
マリーの上に乗せます。
マーマレードジャムをレンジでチンして温め、ゼラチン3㌘を混ぜます。
皿の上に乗せます。
2時間ほど冷蔵庫で冷やします。
12日に作ったものです。
ameさんのためにジャムの作り方のページをリンクします。
追記
月食が終わりそうな7時35分の月です。
お出でいただきありがとうございます。