小雨の合間を縫って、整形外科へ治療に行きました。
昨日はリハビリを兼ねてと往復、ゆっくり歩いて行きましたら、
先生から
「いきなり全部歩くのではなく、自転車を引っ張って歩きなさい。
疲れたと思ったら、乗ればいいし……。」と言われました。
今日は大人しく家で絵手紙を書き、もう一度ピーマンを書いて見ました。
初めて書いたとき、娘たちからは白菜にしか見えない、と言いました。
あれから3週間が経ちました。
下が初めて書いたピーマンです。
我ながら、成長したんじゃない?と悦に入ってます
ところで、キュウリのキュウちゃんを自分で作ることができるのですね。
初めは娘が情報を仕入れてきて作ってくれました。
簡単で美味しいので、私も作ってみました。
作り方は簡単。
キュウリの2~3ミリの輪切り、ショウガを千切り。
鍋にキュウリを浸せる程度の水に醤油、砂糖、お酢で好みの味にして沸騰させます。
キュウリ、ショウガを入れて、火を止めます。
完全に冷めたら、キュウリ、ショウガを取出して再び沸騰させ、キュウリ、ショウガを入れて火を止めます。
これを3~4回くり返すと歯ごたえを残して美味しいキュウリのキュウちゃんができます。
ぐずついた天気ですっきりしませんが、ラジオ体操場所の校庭では
観察日記の朝顔が元気に育っております。
お出でいただきありがとうございます。