ブログランキングへ
託児付き 野菜ソムリエの食育料理講座 「ベジフルの友」
(桜木公民館で行われる市民活動)
「時代はスパイラル」という言葉があります。
丁寧に、昔を思い出し、口どけの良い手作りシャーベットを作ってみました。
パイナップルの果肉そのものをミキサーにかけた
「生で丸ごと!パインシャーベット」
しかも、使う材料はとってもシンプル!
パイナップルに、卵白に砂糖とエッセンスだけ。
時間はかかるけれど、フォークでかき混ぜて滑らかに仕上げます。
加熱処理されたジュースを使っているわけではなく、
パイナップルの消化酵素も生きいきと!?
なお、冷凍庫の場所を陣取ってしまいますが(;´∀`)
くり抜いたフルーツを器に使うと、まるで贈答品のような仕上がりになります
そんなこんなのお献立一式は~
しっかり食物繊維の入った果物を口どけの良いシャーベットにするには、
作り初めの果肉の状態と、かき混ぜ方がポイントになります。
果肉は半冷凍がいいですよ
お気楽にアラ!作ってみたいわと思ってもらえたら嬉しいです。
レシピはまたいつか、ブログでご紹介できる日が来ると思います
さて、「ベジフルの友」&託児「トマトルーム」のご案内の前に…
パイナップル色の服を着た主人と娘をご覧ください。
高齢出産で一見おじいちゃん、おばあちゃんのように見える私達夫婦。
アンチエイジングに励み、まだまだこれから頑張らなければなりません…ヤレヤレ…(^_-)-☆
〈8月お献立〉
子供:コーンライスカレー
大人:パエリア
パイナップル酢豚
パイナップルとサツマイモのケーキ
パインシャーベット
大人:甘酒スムージー
子供:温州ミカンジュース
ルイボスティー
〈実食ひとり分栄養〉
エネルギー 595キロカロリー
食塩相当量 2.1グラム
食物繊維総量 4.9グラム
現代の日本食は、慢性的な食物繊維不足に陥っていて塩分多めです
市民活動のベジフルの友では、ご参加の皆さんからのリクエストを受け付けています。
只今、9月の献立を模索中です。
9月予定メニュー
「ショウガ」
を使って…四品くらい
※内容は変更になることがございます。
【野菜や果物の持つパワー】
カリウムで体内の塩分バランスを整え、カラフルな色でアンチエイジング
食べすぎを防ぎ、腸内フローラも整った美しい生活を送れることを願ってm(__)m
ランキングボタンにも一票いただけると励みになります!
次回ベジフルの友のご案内
9月14日(水) 10時~12時半
単発参加費:大人 2,500円
(材料費含む・税込み)
託児料別途
場所:周南市桜木公民館
TEL:0834-28-5973
第2水曜日、基本月1回の定期開催。
9月の託児は今のところ、満席です。
市の広報等で追加の託児者を募集いたします。
ご協力いただける方、どうぞよろしくご賛同くださいませ
お問合せ先:桜木公民館詳細 リンク
見学自由!TEL 0834-28-5973
公民館の生涯学習講座「ベジフルの友」
野菜や果物を中心に、食育について共に学び、
次世代に文化を継承する市民活動
(託児:トマトルーム)
クリナップショールームでの教室…復帰を検討中、第2・月末以外の水曜日 1人4000円(託児ナシ)
【サロン ド アケミーナ】
いつも最後まで読んでくださりありがとうございます
****************
野菜ソムリエの料理教室ナビ(*^_^*)リンク
「美味しそう!」でポチッと応援お願いします
↓プレゼントレシピ↓
βカロテンにポリフェノール、香りも一緒に召し上がれ♪
(ラディッシュはミニトマトで代用可)
ラディッシュ食感!酒蒸しボンゴレスパゲッティ
ランキングボタンにも一票いただけると励みになります!
フェイスブックページリンク→ここをクリック!