こんにちは アケミーナです
誕生日のお祝いメッセージをくださった方々 ありがとうございます
そして このブログを読んでくださっている皆様もありがとうございます
そして このブログを読んでくださっている皆様もありがとうございます
さて 50年もののワイン
わたしの生まれ年のワイン
琥珀色に変化していて ドライシェリーのような味わいに
テイスティングしてみたら
とてもミネラリーでした
揮発して かなり目減りしていましたね
植えていたワイン用ブドウ品種3種は
シラー カベルネ・フラン ムールヴェードル
9月に実り、ワインと共に講座でご提供しました
ブルーベリーのように小粒ながら 甘く味わい深かったです
ヨーロッパのワイン産地でも
房を少なくして しかも腰を曲げて収穫するほど
背丈を低く育てるブドウから造られた特別なワインがあり
そのお勉強に役立ちました
そのお勉強に役立ちました
10年余り前から始まったUターン生活
野菜ソムリエの料理コラムは3月で114回目を迎え
ワイン検定合格者数は多数…30名くらいかと
他にソムリエ1名 エキスパート1名になりました
そして娘は 春から新5年生になります
今後とも どうぞよろしくお願い申し上げます
「おいしくたべて☆元気になろう!」
いつも最後まで読んでくださり、ありがとうございます。
なでてくださいね~♪
プロフィール↓
読者様向け☆フォローバナー↓
フリーペーパーほっぷ
アケミーナの楽しい食卓の配布は、第2週目
次回の紙面掲載は、4月14日号となります。
ベジフルの友(料理教室) 4月12日(水) 10時~12時半
桜木市民センター リンク
ワインの資格対策講座
山口新聞 星プラザカルチャーセンター リンク
山口新聞 星プラザカルチャーセンター リンク
次回開催日は、4月27日(木)
基本:第4木曜日 13時~15時
基本:第4木曜日 13時~15時
ブロンズクラス 8月31日(木)・9月2日(土)・3(日)
申込受付期間:2023年7月6日(木)~8月4日(金)
申込受付期間:2023年7月6日(木)~8月4日(金)
シルバークラス 11月4日(土) コチラでは非開催
11月5日(日)・6(月) 開催予定
申込受付期間:2023年9月8日(金)~10月7日(土)