アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

【スイカのぷるぷるゼリー アケミーナの楽しい食卓95  カレーと共にロゼワイン 野菜とワインのソムリエ 山口県】

2021-08-13 | ほっぷレシピ連載

こんにちはアケミーナです。

つい先日まで37℃台、ひまわりが咲き誇り、
暑い中でのマスク生活をしていたのに、お盆ごろから天候が激変!!
早くも大気が不安定な状態になっています。

しかし、まだ身体の芯は熱がこもっている状態ではないかと思います。


なので今回は、夏休みに親子で作れる、
涼しげなスイーツをご紹介させていただきますね。

 フリーペーパー「ほっぷ」
【スイカのぷるぷるゼリー】
   8月13日号掲載
 リコピンたっぷり☆夏を感じる涼やかゼリー!


〈材料〉8カット分
◎ 小玉スイカ 1/2個(直径約15cm)
◎粉ゼラチン 10g
◎♪レモン果汁 小さじ4/5
◎♪グラニュー糖 大さじ2
  ※上白糖なら 大さじ2と1/3
◎黒ゴマ ほんの少し

〈作り方〉
  1. スイカの中身をスプーンでくりぬき、食品用ポリ袋に入れて口を結ぶ。皮は後で転がらないよう、ピッタリサイズのボウルにはめ込んでおきます。
     
  2. ザルをかませたボウルに果肉を入れ、袋の上から手でつぶします。

  3. 2をザルにだし、フォークの背でおして果汁を大体400ccこし取ります。
    その内の大さじ3をお椀に取り出し、ゼラチンをふりいれてふやかしておきます。
     
  4. 鍋に果汁の半分と♪を入れ、火にかけます。
    泡立ってこぼれやすいので、ややゆっくりヘラでまぜながら加熱します。

  5. 煮立ったら火を止め、ゼラチンを加えてよく溶かし、残りの果汁を加えます。
     
  6. 鍋ごと氷水に浸けて、混ぜながら気持ちトロミがつくまで10分ほど冷やします。

  7. お玉ですくい、泡をつくらないようにスイカの型(又は代わりの容器)にそっと流しいれたら、冷蔵庫で1時間半以上冷やし固めます。

  8. 余った皮は切り捨て、まな板にうつ伏せて取り出し、カットして黒ゴマをちらします。
レシピにある小玉スイカとは、名前の通り小さくて皮が薄いスイカです。


まだ一般的ではないので、普通の大玉スイカのカット売りであれば、
丸いホール状の1/8カットを目安にしてみてください。

小玉スイカは、ラグビーボールまではいかないにしても、
まん丸ではなくて、少し細長いものが多いんですよ。

夏休み、アケミーナの子供もヒマしてました。
【スイカをくり抜く子供たち】

(画像:2017年)
ビニール袋の中で、果肉をもみもみするのが楽しかったみたい♪

【スイカとゴーヤの献立】

当日の献立です。
スイカのゼリーは、寒天とゼリーで試作した結果、
「ぷるぷるの方が美味しい!」ということで、
ゼリーでつくることになりました。

スイカに含まれる美容・健康成分の赤い色素成分リコピンの量は、
なんとトマトの1.5倍!にもなるそうです。

青果のスイカは水分が多く、加糖ジュースやアイスクリームに比べれば、
ヘルシー食材ですよね。

小玉スイカと新幹線
名前の由来は、東海道新幹線"こだま"が開通した1964年(昭和39年)頃に品種改良されたことにも関係しているのだそうです。

「おいしくたべて☆元気になろう!」
それではまた次回、お会いしましょう。
次のほっぷの掲載は、9月10日号となります。
(それまでに時間が取れれば、ブログを書かせていただきますね。)

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フリーペーパーほっぷ アケミーナの楽しい食卓
 次回 第2週目 9月10日号掲載
 
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