アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

【簡単!エリンギで松茸風 炊き込みごはん ロワールワイン CCSTV 野菜とワインのソムリエ アケミーナ 山口県】

2021-09-05 | メディア
※画像の松茸はイメージです

こんにちは アケミーナです。
パラリンピックは明るく素晴らしいパフォーマンスでしたね。
元気と感動をもらいました。

さて青果売り場では、「秋の味の王様」「松茸」の並ぶ季節となっています。

今回は、9月1日から放送されている
「松茸風味」のお料理をご紹介させていただきます。
警察署の、忘年会 お品書きにもなったことのあるお料理なんですよ。

【エリンギで松茸風 炊き込みごはん】
 CCS シティケーブル周南
   9月1日から9月15日まで放送 

〈材料〉約6膳分
◎ 米 3合
◎ 油揚げ 長方形1枚
  ※同量のきざみ揚げもOK
◎ エリンギ 1パック
◎ にんじん 中太1/3本
◎ 松茸風味のお吸い物の素 3袋
  ※化学的な味が苦手な場合、1袋減らして塩 小さじ1/4を追加する
   (その分、香りは弱くなります)
◎ 三つ葉 少々
◎ スダチ 適量

〈作り方〉
  1. お米をザルに入れて洗い、炊飯釜に移します。
     
  2. 白米用や炊き込み用のメモリに合わせて水を加え、
    そのまま15分(冬場は30分) 加水しておきます。
     ※自動加水機能つきのジャーなら、時間は気にしなくてよいです。

  3. 油揚げ、エリンギ、にんじんを切って2に入れます。
     
  4. お吸い物の素を加えて、軽くかき混ぜます。

  5. 加水時間が過ぎているのを確認して、炊飯ジャーのスイッチを入れます。

  6. 炊いている間に、三つ葉を洗って氷水につけてシャッキリさせ(冷蔵庫で冷やしてもよい)、スダチは切っておきます。

  7. 炊きあがったら、そのまま 20分蒸らします。
    ※自動蒸らし機能つきのジャーなら、時間は気にしなくてよいです。
     
  8. ごはんに、しゃもじを切り込むように斜めに入れ、底から返してはほぐします。

  9. お茶碗によそい、三つ葉をのせる。スダチを絞る味変でもお楽しみください♪


この炊き込みごはんは、材料の種類が少なくて、
調味にお醤油などの水分が入らないため、ご飯の水加減も簡単なんです。

ただご注意点もあって、香りが炊飯ジャーに残ってしまうので、
食べた後は、内ブタも洗ってくださいね。

残った三つ葉も、お吸い物の具にすれば、お豆腐などと一緒にペロリと食べきることができますよ。
今回は、お吸い物の素を使用した、お腹にたまる具材多めの なんちゃって松茸風料理。
番組では、他にもお料理ポイントをご説明させていただいています。
ご都合のあう方は、是非ご覧ください。

アケミーナに多少生活臭がでていますが、
お見苦しい点、どうかご容赦くださいませ。

一方 料理の方は、
「エリンギの触感が松茸ににていて、味がしみていて美味しい!」ということでした~v
↓ ↓ ↓
「美味しいもの探索!七つ星食堂」


周南の多彩な味覚。
料理人たちが自慢の一品を披露する料理番組

CCS シティケーブル周南12ch
放送日程 9月1日~9月15日
                1日3回 8:00 , 14:00 , 23:45
     各界の番組後半に出演させていただいています

本来の松茸ごはんとはまた別物
親しみやすく、1膳で色々な色の栄養素がとれる炊き込みご飯
「エリンギで松茸風炊き込みごはん」にマリアージュさせるなら、
コチラがおススメ↓
フランス産 ロワールワイン…¥1,834
 
 
お食事の邪魔をせず、シュールリーによる旨味のほどこされたワインをチョイスしてみました。

キノコのニュアンスを持つワインはいくつかありますので、
皆様も色々な「秋の味覚」とワインのマリアージュを楽しんでみてくださいね♪

「おいしくたべて☆元気になろう!」
それではまた次回、お会いしましょう。
次のほっぷの掲載は、9月10日号となります。

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  次回、アケミーナの楽しい食卓は 9月10日号

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山口新聞 星プラザカルチャーセンター リンク
基本:第4木曜日 13時~15時、月1回
10月~12月は繁忙期のため、変則木曜日

 ※9月より休講中
 ※ワイン検定合格率100%  
 ※ソムリエ、エキスパートの合格者も!!  


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