※画像の松茸はイメージです
こんにちは アケミーナです。
パラリンピックは明るく素晴らしいパフォーマンスでしたね。
元気と感動をもらいました。
さて青果売り場では、「秋の味の王様」「松茸」の並ぶ季節となっています。
今回は、9月1日から放送されている
「松茸風味」のお料理をご紹介させていただきます。
警察署の、忘年会 お品書きにもなったことのあるお料理なんですよ。
【エリンギで松茸風 炊き込みごはん】
CCS シティケーブル周南
9月1日から9月15日まで放送
〈材料〉約6膳分
◎ 米 3合
◎ 油揚げ 長方形1枚
※同量のきざみ揚げもOK
◎ エリンギ 1パック
◎ にんじん 中太1/3本
◎ 松茸風味のお吸い物の素 3袋
※化学的な味が苦手な場合、1袋減らして塩 小さじ1/4を追加する
(その分、香りは弱くなります)
(その分、香りは弱くなります)
◎ 三つ葉 少々
◎ スダチ 適量
〈作り方〉
- お米をザルに入れて洗い、炊飯釜に移します。
- 白米用や炊き込み用のメモリに合わせて水を加え、
そのまま15分(冬場は30分) 加水しておきます。
※自動加水機能つきのジャーなら、時間は気にしなくてよいです。 - 油揚げ、エリンギ、にんじんを切って2に入れます。
- お吸い物の素を加えて、軽くかき混ぜます。
- 加水時間が過ぎているのを確認して、炊飯ジャーのスイッチを入れます。
- 炊いている間に、三つ葉を洗って氷水につけてシャッキリさせ(冷蔵庫で冷やしてもよい)、スダチは切っておきます。
- 炊きあがったら、そのまま 20分蒸らします。
※自動蒸らし機能つきのジャーなら、時間は気にしなくてよいです。
- ごはんに、しゃもじを切り込むように斜めに入れ、底から返してはほぐします。
- お茶碗によそい、三つ葉をのせる。スダチを絞る味変でもお楽しみください♪
この炊き込みごはんは、材料の種類が少なくて、
調味にお醤油などの水分が入らないため、ご飯の水加減も簡単なんです。
ただご注意点もあって、香りが炊飯ジャーに残ってしまうので、
食べた後は、内ブタも洗ってくださいね。
残った三つ葉も、お吸い物の具にすれば、お豆腐などと一緒にペロリと食べきることができますよ。
今回は、お吸い物の素を使用した、お腹にたまる具材多めの なんちゃって松茸風料理。
番組では、他にもお料理ポイントをご説明させていただいています。
ご都合のあう方は、是非ご覧ください。
ご都合のあう方は、是非ご覧ください。
アケミーナに多少生活臭がでていますが、
お見苦しい点、どうかご容赦くださいませ。
お見苦しい点、どうかご容赦くださいませ。
一方 料理の方は、
「エリンギの触感が松茸ににていて、味がしみていて美味しい!」ということでした~v
↓ ↓ ↓
「美味しいもの探索!七つ星食堂」
周南の多彩な味覚。
料理人たちが自慢の一品を披露する料理番組
CCS シティケーブル周南12ch
放送日程 9月1日~9月15日
1日3回 8:00 , 14:00 , 23:45
各界の番組後半に出演させていただいています
本来の松茸ごはんとはまた別物
親しみやすく、1膳で色々な色の栄養素がとれる炊き込みご飯
「エリンギで松茸風炊き込みごはん」にマリアージュさせるなら、
コチラがおススメ↓
コチラがおススメ↓
フランス産 ロワールワイン…¥1,834
お食事の邪魔をせず、シュールリーによる旨味のほどこされたワインをチョイスしてみました。
キノコのニュアンスを持つワインはいくつかありますので、
皆様も色々な「秋の味覚」とワインのマリアージュを楽しんでみてくださいね♪
「おいしくたべて☆元気になろう!」
それではまた次回、お会いしましょう。
次のほっぷの掲載は、9月10日号となります。
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次回、アケミーナの楽しい食卓は 9月10日号
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