コメント
 
 
 
Unknown (Gavi)
2011-03-02 09:59:46
おいしそうなのにゃあ!
とってもなめらか、さすがプロにゃ!
家はキットでだけど・・・去年いっぱい作ったから今年はつくらなかったよ。
家のは大豆がゴロゴロなのにゃあ
 
 
 
Unknown (のん福レオのお母さん)
2011-03-02 10:01:05
ダンナの実家が農家なので、
両親が健在だった5年ほど前まで、家でお味噌を作っていました。。
4人兄弟全員の1年分のお味噌でした~☆
結婚してからずーっとそのお味噌で、美味しかったです(^-^)
 
 
 
Unknown (ina)
2011-03-02 13:27:56
おっ!!手作り味噌 いいな

最近は家庭で味噌作らないからね
味が自分好みに出来るから良いよね

 
 
 
Unknown (おかか)
2011-03-02 17:24:39
うわー、自分で作った大豆とお米でまさに手作り味噌ですね。
なるほど、これから熟成させるのね。
いいなぁ、秋には美味しく仕上がるんですね。

↓くう太くん、手術したんですね。
私も男の子のカラーは、あまり見た事がなかったです。
早く傷がふさがって取れるといいですね。

トップ画像、かっこいいですね。
絵画風に加工したのかな?

URL欄に入力すると「不正な書式です」とエラーになるので、こちらへ。
http://hanazawa99.blog33.fc2.com/
 
 
 
Unknown (まつぼっくり)
2011-03-02 22:49:36
おいしそうなお味噌、おいしいお味噌汁ができますね。
お味噌は体にとても良いそうですね。
お腹が空いてウロウロするシロちゃんを見るとうれしくなります。
元気になって本当によかったです。
お腹が空くのは良いことですね。
 
 
 
Unknown (まつぼっくり)
2011-03-02 22:49:43
おいしそうなお味噌、おいしいお味噌汁ができますね。
お味噌は体にとても良いそうですね。
お腹が空いてウロウロするシロちゃんを見るとうれしくなります。
元気になって本当によかったです。
お腹が空くのは良いことですね。
 
 
 
おいしそう (はなにゃん)
2011-03-03 00:31:55
手作りだとぜんぜん味が違う気がします。
秋まで待つのですね。
私は、ベランダでトマトもうまく作れないので
お味噌はムリかな~。
シロちゃんも気になって見にきたのですね。
お腹もすいたしってことですね。
 
 
 
おはよう♪ ()
2011-03-03 05:17:21
シロちゃん
新しいのでの投稿もばっちりね
写真がズラット並んでいる中から選んで
楽かな~

美味しそうなお味噌は1年中
食べられますね
ランキングも3位で良いわね。
 
 
 
コメントありがと! (シロち)
2011-03-03 20:19:20
Gaviさん
家で作ると大豆がうまく潰れなくて粒が残りますよね。
皮が残ったり・・
味噌こし器で越さないといけませんよね。

のん福レオのお母さんさん
かなりの量だったに違いないです。
家で作ると塩加減、麹加減が自由で好みの味にできますよね。
うちは倍麹ですよ。

inaさん
防腐剤も何も添加物の無いお味噌です。
塩も麹も好みで作ってもらえるのがいいです。
家でもおばあさんまでは作ってたのじゃないかな?

おかかさん
どうして不正となるのでしょうね。
そう言われるのおかかさんだけなのですが。
Gaviさんもリンク無しだから入らないのかなぁ

お味噌は熟成すると色が濃くなって匂いもよくなります。
今は麹の匂いが強くて味もまだまだ美味しくないです。

まつぼっくりさん
最近シロは重くなりましたよ。
よく食べます。
ただ療法食は食べません。
何とか食べさせようと美味しいご飯ばかりあげてたら不味いものは食べなくなりました・・

はなにゃんさん
プランターにミニトマトよく見かけます。
1鉢に1本、育ちませんか?
枯れるのか実がならないのかどっちでしょうね?
今年はトマト作ってみましょうよ。
わかる範囲でアドバイスしますからね。

啓ちゃん
写真は入れやすいですね。
でもマウスオンで拡大とか別画像は出来ないのねぇ
goo足あとの代わりにあし@というパーツを貼ってみました。
Fc2にも貼れます、訪問してくださった方が会員だと表示されますよ。
 
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。