コメント
 
 
 
笹だんご (テンテンとピーターの母)
2008-12-11 23:26:25
お久しぶりです。笹餅懐かしいです。私は新潟の出身なので、笹だんごです。五月ごろ田植えが終わった頃、チマキ笹を山に採りに行って団子作りました。もち米の入った三角ちまきは黄な粉で食べました。今はもう自宅で作らなくなり、五月になると母が孫のために送ってくれます。笹を縛るのはスゲではないのですね。みょうがの笹もちってやっぱり黄な粉で食べるのですか?
 
 
 
おはようございます。 ()
2008-12-12 09:19:34
シロちゃん
ツリーも載せて良かったですね
啓のは写真が無くなったので・・・・。
ランキング3位でしたよ。
イングリッシュガーデンに行ってツリーを
写して来ます。
 
 
 
テンテンとピーターの母さんへ (シロ)
2008-12-12 22:12:59
笹よりミョウガの葉が手に入りやすかったのでしょうね。だから私は笹餅はミョウガの葉で巻くものだと思い込んでいました。黄な粉はつけなかったと思います。懐かしい味です・・また食べたくなりました。
今度は私が母に作ってあげる番ですね。
 
 
 
啓ちゃんへ (シロ)
2008-12-12 22:14:02
パソコンは使えますか?
データが皆消えたのでしょう?
私もそろそろバックアップしておかなくちゃ
 
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。