コメント
 
 
 
小豆 (小豆じゃないまつぼっくりです)
2010-11-04 22:00:47
名前のところにタイトルを書いてしまいました。
それくらい初めて見た小豆の収穫に驚いています。
こういう形で収穫されるんですね。
びっくりしました。
大好きなぜんざいとおはぎさまの原料ですね。
お雑煮に小豆ですか。
それはかなりびっくりですね。
でも栄養があっておいしそう。
 
 
 
Unknown (なかちゃん)
2010-11-04 22:26:21
小豆雑炊って初めて聞きました。
味付けは?
我が家は鶏肉と色んな野菜のしょうゆ味です。

雑煮は地域性や夫々家庭の味もありますね。
 
 
 
Unknown (ムクムク)
2010-11-04 23:04:47
小豆、ってこんな風なんですね。
干してあるのを見たら、モヤシにみえました(笑)
莢がはじけて、赤いまめがでてくるのですね~

お正月に小豆雑炊なんですね。
どんな味がするのかなぁ~
 
 
 
Unknown (はるはるる)
2010-11-04 23:22:13
ムクムクさ~ん、雑炊じゃなくて小豆雑煮だよ~ん
あ、失礼しました。。。。
御事汁に小豆が入っていても「えっ」と思いましたが、
雑煮とはびっくりです
小豆の収穫も初めて見たし、シロちゃんのところは勉強になるなあ~

 
 
 
まつぼっくりさん (シロち)
2010-11-05 08:30:42
去年は小豆の木(草丈)ばかり大きくなって莢があまり付きませんでした。
今年は莢数があるので豆も取れそうですよ。
 
 
 
なかちゃんさん (シロち)
2010-11-05 08:32:58
もちろんお味は砂糖味です。
朝からぜんざいは食べられません。
でも地元の人はそういうものだと思ってるから平気なんでしょうね。
実家では味噌味でした。
 
 
 
ムクムクさん (シロち)
2010-11-05 08:37:26
普通のぜんざいでお餅は焼いてないと思ってください。(甘みは控えめ)
今は糖分が気になる人がいるのでお砂糖はほんのちょっぴり。不味いです・・
ですから最初の鍋が空いたらすぐ味噌汁にお餅いれます。昔は何回も作ってたけど。
 
 
 
はるはるるさん (シロち)
2010-11-05 08:41:55
御事汁って何かなぁ?
こちらでは小豆雑煮って言いますが私はぜんざいじゃん・・と思います。

こちらのgoo足跡でも「よくわかったにゃ」という投票を作ってるくらいです。
野菜作りお勉強コーナーも以前はありました。
 
 
 
こちらも (マリンママ)
2010-11-05 11:39:53
大豆の葉が枯れてそろそろ収穫の時期みたいです
でも、莢がもっと短くて「枝豆」みたいでしたよ?
種類が違うのかな?
小豆の雑煮・・・甘いのかしら
 
 
 
マリンママさん (シロち)
2010-11-06 08:00:05
小豆の莢は細長いですが短いのもあるのかしら?
枝豆みたいなら煮豆にする金時豆かなとも思いますが。

小豆雑煮は甘いです、嫁に来た頃はお砂糖がお皿に入れてあって自分好みの甘さにするようにお祖母さんはしてましたよ。
 
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。