今年の豪雪で家に閉じ込められて以来
わが家では日曜日の朝食に、ホームベーカリーで
パンを焼くことが増えました
子供たちとママの好みは、外側カリッカリの
フランスパン
確かにおいしい、焼きたては特にね
でも、ひとつだけ困ったことが・・・
スライスしにくい、キレイに切れない
ということ・・・・
ホームベーカリーで焼けるパンの形は、
基本、ほぼ立方体、コロンとした形です
粉の種類や焼き方によっても違うのでしょうが
ふつうに食パンを作っても、外側はある程度固く
中はふかふか(みっちりしていない)
これがおいしさの秘密でもあるのですが・・・
外側(耳)を切ろうと力を入れると、
中身のふかふかの部分が押しつぶされてしまうのです
わが家には、大昔パン屋のスタンプでもらった
パン切専用の包丁があるにも関わらずです・・・
きれいに切ってないと、見た目でおいしさ半減なんですよね
パパは・・・
あれこれ考え、2週間ほど前に気が付きました
そうだ、ハサミで切ればいいのでは!
さっそくやってみると・・・
おお~!上手に切れた!
何とかとハサミは使いようですね
ちなみにホームベーカリーに材料を入れてセットするのは
ママの仕事
焼き上がりを取り出して切るのはパパの仕事
(ママ、まだ寝てるからね)
それにしても、焼き上がり時間セット、午前9時って・・・
小さい子供のいる家庭とは思えません(まったく!)