分子栄養学講師の気ままなブログ

メンタルを変えるために奮闘!
栄養のこと、健康のこと、分子栄養学や日常やつぶやきなど
気ままに綴っています

油揚げのカルフォルニアロール風

2018年09月14日 | ご飯

油揚げレシピはわたしの十八番です

とくに創作料理は大の大好き

 

とにかく、

あんたは狐か??》

というくらい、

油揚げはよく食べます

(糖質制限を始めるようになってからですが

 

1袋一度に全部ひとりで食べちゃったり…(笑)

 

稲荷神でも憑いちゃったからしら?

ちなみに、憑くってのはあまりよろしくないので(たとえ高次霊の存在でも

憑かれぬよう皆さまご注意くださいませ

そんな内容、最近HPの方の記事で書いた気がっ

心霊現象、神憑り、憑依、水子霊の正体

興味のある方はオカルト記事も是非読んでください

 

油揚げって安いし、色々アレンジできるから便利なんですよね

 

糖質制限、栄養療法をする以前は、春巻き・餃子の皮やら、トルティーヤとか、、小麦粉系の物を使って色々と作っていたのですが

それらレシピは、今はすべてボツになりました

 

ボツになったわたしの料理レシピの多くは、

それが”油揚げ”に姿形を変えております

 

今日は油揚げを使ったカルフォルニアロール風

 

カルフォルニアの香り、風、共に一切漂わず…、、

カルフォルニアと言え、完全な《ザ・和》ロール。。。

ですけどね…

 

アボカドやエビを和えたサラダを、

 通常であればトルティーヤやお米などで包みたくなるところ…。。

当然のことながらそれらを使うのはわたし的に完全NG~

 

糖質制限でもグルテンフリーでもどっちでもいける油揚げを使っています

 

ちなみに中のサラダにはマヨネーズではなく、わたし特性の大豆マヨを使っているので大豆の食物繊維たっぷり

マヨネーズが大豆に置き換わっていることでボリュームアップで腹持ちも完璧です

(マッシュした大豆にオリーブオイルや豆乳やレモン汁で伸ばしています

 

栄養療法を実践している人で、グルテンフリーをしている人は多いですが、

グルテン同様に、卵に遅発型フードアレルギーが出てしまって食べれなくなってしまう人はとっても多いです

栄養療法をしていると、除去食材が多くと困ります…

(グルテンに加えてカゼインフリーも一緒に行うことが多いから)

 

遅発型は、”遅延型フードアレルギー”とも言いますが、(過去記事参照→糖質制限と遅発型アレルギー検査

反応が出てしまうと暫らく卵はお預けとなり、マヨネーズすら食べれなくなって辛いです

 

わたしは今のところ卵OKなので、上にマヨネーズかけてますけど…

油揚げも大豆だし、中身も大豆マヨ和えっていう

大豆づくしですね

 

開いた油揚げにお好みの具を入れて、フライパンで少し焼くだけなので簡単です

油揚げで巻かずに、”ただ乗っけて食べるだけ”もおススメです

 

----INDIGO塾~インディゴチルドレンたちが地球に適合しながら賢く生きていくための練習場・集まれる場~----- 

個人対談会やワークショップ開催中

INDIGOLISAの地球マニュアル

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 多動とグルタミン酸と亜鉛 | トップ | 敏感過ぎる人、HSPと音…なぜ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ご飯」カテゴリの最新記事