油揚げレシピはわたしの十八番です
とくに創作料理は大の大好き
とにかく、
《あんたは狐か??》
というくらい、
油揚げはよく食べます
(糖質制限を始めるようになってからですが)
1袋一度に全部ひとりで食べちゃったり…(笑)
稲荷神でも憑いちゃったからしら?
ちなみに、憑くってのはあまりよろしくないので(たとえ高次霊の存在でも)
憑かれぬよう皆さまご注意くださいませ
そんな内容、最近HPの方の記事で書いた気がっ
興味のある方はオカルト記事も是非読んでください
油揚げって安いし、色々アレンジできるから便利なんですよね
糖質制限、栄養療法をする以前は、春巻き・餃子の皮やら、トルティーヤとか、、小麦粉系の物を使って色々と作っていたのですが
それらレシピは、今はすべてボツになりました
ボツになったわたしの料理レシピの多くは、
それが”油揚げ”に姿形を変えております
今日は油揚げを使ったカルフォルニアロール風
カルフォルニアの香り、風、共に一切漂わず…、、
カルフォルニアと言え、完全な《ザ・和》ロール。。。
ですけどね…
アボカドやエビを和えたサラダを、
通常であればトルティーヤやお米などで包みたくなるところ…。。
当然のことながらそれらを使うのはわたし的に完全NG~
糖質制限でもグルテンフリーでもどっちでもいける油揚げを使っています
ちなみに中のサラダにはマヨネーズではなく、わたし特性の大豆マヨを使っているので大豆の食物繊維たっぷり
マヨネーズが大豆に置き換わっていることでボリュームアップで腹持ちも完璧です
(マッシュした大豆にオリーブオイルや豆乳やレモン汁で伸ばしています)
栄養療法を実践している人で、グルテンフリーをしている人は多いですが、
グルテン同様に、卵に遅発型フードアレルギーが出てしまって食べれなくなってしまう人はとっても多いです
栄養療法をしていると、除去食材が多くと困ります…
(グルテンに加えてカゼインフリーも一緒に行うことが多いから)
遅発型は、”遅延型フードアレルギー”とも言いますが、(過去記事参照→糖質制限と遅発型アレルギー検査)
反応が出てしまうと暫らく卵はお預けとなり、マヨネーズすら食べれなくなって辛いです
わたしは今のところ卵OKなので、上にマヨネーズかけてますけど…
油揚げも大豆だし、中身も大豆マヨ和えっていう
大豆づくしですね
開いた油揚げにお好みの具を入れて、フライパンで少し焼くだけなので簡単です
油揚げで巻かずに、”ただ乗っけて食べるだけ”もおススメです
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