毎年皆が頭を痛める自由研究ですが
今年の
次女の自由研究は
「自分で作った料理のレシピ集を作る」に
けって~い!
昨日
図書館に行き
レシピ集など借りました。
その中から
頑張って作っています。
今日は
次女、友達と遊んでいたので
ワタシが作るつもりでスーパーに行き
「そう言えばおネエ☆MANSのカレーが食べたいなぁ・・・」と
材料を買ってきました。
次女は帰ってきたら
それに挑戦です。
えびとオクラの20分で作る本格派カレーです。
だけど
我が家は6人分なので
流石に20分では作れませんでした。
たまねぎとにんじんを摩り下ろすのですが
それに時間がかかりましたよ。
カレー粉を使ったり
しょうがや唐辛子などを使うので
かなり本格的です。
出来上がって
子どもたちと一緒に食べたら
ぎゃあ~と言うくらい辛い!
皆
ひぃーひぃー言いながら
いただきました。
だけど
とってもオシャレなカレーです。
デジカメで撮ったら
どうやって取り込むかわからなくて画像ナシです。
さて
今日も
お昼過ぎから図書館へGO~!です。
涼しいですが
今年はなんだか設定温度が高いような気がします。
ゆっくり本を読んで帰りました。
やっと
本を読めるくらいゆっくりしています。
かなり読めてうれしいです。
今年の
次女の自由研究は
「自分で作った料理のレシピ集を作る」に
けって~い!
昨日
図書館に行き
レシピ集など借りました。
その中から
頑張って作っています。
今日は
次女、友達と遊んでいたので
ワタシが作るつもりでスーパーに行き
「そう言えばおネエ☆MANSのカレーが食べたいなぁ・・・」と
材料を買ってきました。
次女は帰ってきたら
それに挑戦です。
えびとオクラの20分で作る本格派カレーです。
だけど
我が家は6人分なので
流石に20分では作れませんでした。
たまねぎとにんじんを摩り下ろすのですが
それに時間がかかりましたよ。
カレー粉を使ったり
しょうがや唐辛子などを使うので
かなり本格的です。
出来上がって
子どもたちと一緒に食べたら
ぎゃあ~と言うくらい辛い!
皆
ひぃーひぃー言いながら
いただきました。
だけど
とってもオシャレなカレーです。
デジカメで撮ったら
どうやって取り込むかわからなくて画像ナシです。
さて
今日も
お昼過ぎから図書館へGO~!です。
涼しいですが
今年はなんだか設定温度が高いような気がします。
ゆっくり本を読んで帰りました。
やっと
本を読めるくらいゆっくりしています。
かなり読めてうれしいです。