旅行をすると、美食、大食・・・。体重は測らなくても増加している事実はよく分かる。帰宅して冷蔵庫をチェック!
中途半端に残ったもので料理をする。
頂き物のアゴ竹輪、レタス、生姜、じゃが芋、人参を炒める。味付けは塩胡椒とカレー粉!
いたまないように、冷蔵庫で大切に保管していたマスターズスイム日本記録保持者で金メダリスト『鉄人選手』の『野村まさき似の旦那様』が愛情込めて育てた『菊菜』・・・素材の味を生かし、シンプルに胡麻和えする。
中途半端に残ったお菓子を使う。玄米フレークにバニラアイスをのせ、プッチンプリンとバナナとクッキーとプルーンと一口羊羹、その上にホイップクリームを絞る・・・。中途半端に残ったお菓子が『訳分からんパフェ』に変身
物が溢れて物の価値が下がっている現代。まだまだ使えるものが大量に捨てられている。資源再生などと言ってごみを分別しても結局は同じように燃やしてしまうと聞いたことがある。ま~るい地球から永久に資源が消えないという保障は無い。不必要に物を買って、要らなくなったら即捨てるということより、手元にあるものを工夫してうまく使える習慣をつけることがエコにつながる。
そろそろ・・・体内に蓄えられた余剰エネルギーをうまく消費することが必要なM見ちゃんである。