風のように

オババになれず、暇を持て余してる私
自分史として 更新中

今日のメニュー

2011年01月20日 | グルメ クッキング 食と健康 美容


每日買い物にいくのが 私の日常  私の日課という生活をずうっとしてきたが


二人暮らしになると 食に対する拘りがある意味抜けていくんだよね・・・

決して疎かにしているつもりはないが カロリー摂取過多にならない程度にと思っている 


今日は 予定通りおでん (我家の特徴はウインナーやブロックベーコン そしてじゃがいも、ちくわぶ入り)


シーザーサラダ 青森産のニンニクたっぷり砂肝のガーリック焼き 自家製ビール漬け そして自家製鮨ハタハタ





麹が嫌いで 甘酒も飲めない私が自分で作るようになったら 食べられるようになった お魚鮨 


不思議なものですよね! 若かったから この味を分かろうとしなかったのか 


自分で作るようになって やっと食べられるようになりました


この年で大人の味を 味わえたようで なんか嬉しかったりして・・・


子供達もこの味を 知る時期が来るのかしら 
 

自分で手数をかけて作ったものは やはりなんとも言えない味でーす 

 

 

 


体の目覚め・・・

2011年01月20日 | 日記 モグロブ


なんと1ヶ月ぶりのヨガに行ってきました 


えぇー こんなに私って体硬かたっけ?


膝の後ろのスジは張るわ 腕がプルプル悲鳴を上げるはわ


腿はだるくなるわ 皆さんに付いていくのが必死状態 


ここ1ヶ月 ウオーキング以外 何にも体を動かしてなかったなーと反省  


新年となって 新しいホーズが加わっていたり 微妙に変更されていて


暫く振りに緊張感のある 時間を過ごしたよー 


夜 ぼやぁーと テレビを見てないで 筋トレとかヨガをしながら見るようにしようっと


努力しないと衰えていくばかりだからね・・・ 急降下の下降線を少しでも 緩いカーブにしなくっちゃ



でも 外は相変わらずの真冬日で 出掛けるのもためらってしまう程 


大寒の今日も もち寒ーい





今日美容院に行ってカットしてもらって  明日染めようかなと予定してたけど


1日ずつ スライドさせよう  


うんざりするほどの寒さと 雪


マイナス10℃の北海道とは  比較にならないけど 冬は嫌い 


冬眠している間に ボケないように何しよう 


冬将軍の居座っている今日も買い物に行かず おでん 砂肝のガーリック焼き 


野菜サラダ 鮨ハタハタの夕食メニューに しようと思ってます