風のように

オババになれず、暇を持て余してる私
自分史として 更新中

本漬け終了!

2012年12月26日 | 日記 モグロブ


今年 3度目の挑戦となる ハタハタずし

中骨が微かに硬かった 昨年の反省を踏まえ

今年は酢漬け期間を長くし 5日間に延長


昨夜 やっと本漬けを終えました!!!


炊きたてご飯に 麹 砂糖にお塩 お酒にみりん


生姜と人参 ふのりに鷹の爪 


今年の出来上がりはいかに。。。  2週間後のお楽しみ

義妹から 地元特産品の数々が届いた 


私達の好きな アピオスが入っていてニンマリ


じゃがいもとは違った ほこほこ感 あっさりお芋 美味しいねー


後 数日で 実家に行く旦那様でも 故郷の味は堪らないらしい


こちらから蟹を送った日と  向こうから特産品を送った日が同じとは


兄妹 相通じるところがあるんですね

一歩引いて見ている 私がここに居ます


 


トッポッキ 最高!

2012年12月26日 | 日記 モグロブ


クリスマスといえど この寒波だし  今は子供もいないし


普段と変わらない生活をしてました。。。。


まー 先ほど 息子からの電話は有ったけどね 


そんなんで 韓国旅行の際 購入した冷凍トッポッキを利用し


トッポッキを作ってみました。


蒲鉾を薄切りにし  玉ねぎを串切り にんにくを加えて


ソースを絡めて出来たトッポッキ  しばらくぶりだったからか


美味しかったなー  ダイエット中の旦那様の食べっぷりは凄かった


今日の体重は 6キロ減の77キロ 意志の強さは折り紙つきです!!!


息子曰く  ダイエットに協力して それなりの料理を作っている

母の努力があってこその  成果なんだって 




北海道から送られてきた毛蟹  妹に送ってやったズワイ蟹の残りと


かにづくしの食卓です

愛犬に 又 写真撮ってんの?  と冷ややかに見られてますけど。。。。


26日は 忘年会なのに  このあれじゃ 楽しさ半減です