風のように

オババになれず、暇を持て余してる私
自分史として 更新中

新規開拓

2014年06月02日 | お出かけ グルメ


毎週のように ランチに出かけ 美味しいものを食す贅沢  ありがとね!


今回は 何度も行っている店に行くつもりが 隣の新規開店の店に!


以前姉といった 米カフェ 向かいにビルを新築し ルセットとして4月オープン





開店前 数人が並んでいたので 行ってみることにしたが 時間通りには開店せず
 

奥の開放的な場所は 予約客用とのこと  私達は 手前のテーブル席に案内された。




テーブルには 大げさではない草木の装飾がなされ 落ち着いた雰囲気


私は魚コース 友人はお肉コース   それぞれの前菜は






サーモンと ハーブのペーストが それぞれ美味しかったよ‐


そして サッパリ まろやかなグリーンピースのスープ



私は 真鯛のポアレ タプナードソース



友人は 県産豚フィレの クレビーヌ包み焼き



デザートは苺のパンナコッタ





ランチで2000円 少々旦那様に悪い気がするが 美味しくいただきました。
















今回の土産

2014年06月02日 | 海外旅行 韓国


帰ってきてから もう3週間 日の経過が早すぎるよねー


もう半年の折り返し地点  6月に突入してます。


ほとんど 配り終え 消費してしまったお土産の数々をアップしておきましょう。


今回おいしかったのは 仁寺洞で購入したクルミ饅頭


旦那様が一気に 4.5個食べたのにはびっくり。。。


今 家で 重宝してるのが ダシダの顆粒  お鍋や雑炊に使っています。





化粧品関係は 友人への土産と 自分使用のもの この美容液 使い始めてもう3年になるかなー




姉のオーダーはトッポッキと おでん  旦那様はするめにマッコリ  


するめは日本ほど塩分はなく  生干しのような柔らかさが残っているんだとか。。。


毎度 空港で購入するチジミの材料は美味しいよね!  にらとキムチと海鮮を加えて焼くと最高


我が家のつけたれは 玉ねぎとにらのみじん切りに ラー油とポン酢  いけますよ~


今回は チャンジャやたこの唐辛子づけ 太切干づけなど  大量購入


冷凍保存し 一個ずつ小出しにして 今でも味わってます。


周りの方に 何でこの時期に また韓国なの❓  って言われてるけど 食が合うもんで。。。て


でも タクシーのぼったくりには合わなかったけど 物価の高さは実感した今回の旅でした!!!