先日 観桜会の宴を企画した際 我が家集合にしたら
姉たちが 山菜が持参してくれました。
茹でて食べる状態の蕨 お浸しや味噌汁に良い アイコ
そして昨年収穫し手間をかけ 乾燥状態で保存していたゼンマイ
煮物や白和えにしていただきます。
翌日 お花見に参加しなかった 直ぐ上の姉がタラの芽を持ってきてくれました。
忙しい旦那様と違い それぞれに採ってきてくれます。
お浸しや天ぷらにして食べます。
観桜会の前日は 向かいのおば様から 細竹を頂き 味噌汁と煮物にして食しました。
大好きな筍 おば様に 手間掛かるから 皮むかなくていいよ!
自分でやるから 面倒になったら持ってきていいよ と言っておきました。
ここ2.3日 山菜づくしの食卓です。