先日 旦那様は飲み会出席で 留守だったので 息子とデートしてきました
以前友人と行って 美味しさに満足した壱しんに 息子が行ってみたいと所望
休日だからか 空いていて ゆっくりおしゃべりと お料理を楽しんできました。
前回はなかったメニュー表も テーブル上にあったりして。
素材を分かった上で 手間のかけ方 美しさ 美味しさを堪能でき 話が弾むよね。。。
前菜は 浅利の酒盗漬け 梅羽二重 雲丹キャビア キンカンワイン煮 鴨香味漬け 等
椀物は ホタテ饅頭 くわいの入った 新玉ねぎのすり流しです。
とっても優しいお味で 感動モノでした。
ビールを飲んだ後 日本酒好きの息子は 限定品のお酒や 秀よしを飲んでいました。
お造りは 鯖やホタルイカです。
揚げ物は アンコウの香煎揚げ 里芋真丈 海老真丈 タラの芽のぶぶあられ メゴチの白扇揚げ 等
アンコウの肝醤油で。。
次は 豚の角煮の入った カレー茶わん蒸しです。
次は煮物です。 鮭の味噌漬け かぶら蒸し こごみ タケノコの粕漬け 等
れんこんをどのように煮ると 黒く変化するのか? と話題に。。。
息子いわく 化学変化を利用してる?? のではと。。
締めの食事は 田舎ラーメンです。 昔懐かし中華そば!!
メニューには 卯の花ウドンも。。。 次回は食べてみたいな-
さっぱりデザートもいただき 満足で 満腹で 楽しい時間を過ごしてきました。
息子も 脳溢血を患った友人を含め グループで是非来てみたいと。。。
駅チカだし 楽しい食事を味わえたと 満足げでした。
次回のお料理を楽しみに 私も違うグループで また行きたいと思います。