風のように

オババになれず、暇を持て余してる私
自分史として 更新中

何とも言えぬサクランボの美味しさ

2012年07月07日 | グルメ クッキング 食と健康 美容



先月末予約した 湯沢産佐藤錦がやっと手元に届いた!

自宅用なので 化粧箱入りではないが


甘さ十分 他のフルーツとは違う美味しさですね。


例年 山形産の佐藤錦を息子2が送ってくれるのだが


今年は友人農家に連絡するのが遅くなって 時期を逃してしまったという


偶々見つけた 旬のうまいもん倶楽部で購入


200g入りパックが5パック


もう2パックは私達のお腹の中に入ってしまいました!!


この美味しさだもの サクランボパトロールなるものが必要なるのよね


美味しい旬に手元に届く便利さ  次回は何にしようかな?


初夏の名物!

2012年07月07日 | グルメ クッキング 食と健康 美容


友人が 毎年恒例のジュンサイの配達でーす! と

高級な生ジュンサイを 大量に届けてくれた。


抗癌作用もあり天然健康食品として 注目を浴びているらしい。


お鍋に 天麩羅に 吸い物にと多様ではあるが 


私は生姜醤油で食すのが大好き  

この淡白さ シコシコ感がたまらない!


一つ一つ手で摘むんだから 高価なんだろうね


この時期ならではの生じゅんさい 皆さんも一度は食べてみんねん

夕方 一本のガーベラが届いた


今月お誕生日の職員に届けているという


たとえ一本でも お花を頂くのは嬉しいもの


でも この年になると 忘れてしまいたい誕生日なんだよなー







 


はばき抜き。。。

2012年07月06日 | 日記 モグロブ


どんな意味かわかんないよねー  きっと!!!


なんたって東北地方の方言らしいけど  

私以上の年配の方がよく使うんだよねー


古い時代 遠出の際に使用した脚絆を脱ぐことを意味しているらしいが


今の若者には死語に近い・・・ そのうち消えちゃう言葉だね


というわけで 姉妹夫婦韓国旅行のはばき抜き(打ち上げ反省会)を兼ね


グランドゴルフを企画   終了後温泉へ


そして2時間の焼肉&飲み放題に移動


調子に乗った男性陣の要望で カラオケにまで行くはめに。。。


10時間も遊びきった私は 本日声がかれてました。


4夫婦それぞれが健康で 仲が良いから出来る事


健康に感謝

 


早々 開花!

2012年07月06日 | 日記 モグロブ


我が家の朝顔が 早々と開花しました!


今年は信金から頂いた種と 毎年咲いている年越し種


同時に植えても 新しいほうが成長が早かったようで


信金のほうが 7月に入ったら もう大輪の花をつけました。


つるはまだ 30センチも伸びていないのにねー





大好きなゴーヤも 多くの花をつけ 実のなるのが今から楽しみだねー


まー その前に猛暑に向って グリーンカーテンの役目を


どちらも果たしてよね!   期待してるよ!


今年も 節電に励むから 協力してよね 


新大久保で!

2012年07月02日 | 日記 モグロブ

6月急用で息子2の所に行った際


時間が余ったので 韓流カブレしている方の聖地


新大久保に初潜入してきました!


ヤンニョンジャンを頼まれていたけど、ソウル ロッテマートで探せなかったので


新大久保のソウル市場で ヤンニョンジャンを捜索!


個々の家でそれぞれの味で作る調味料らしく


鍋やキムチに使いたいという私には この万能の素を紹介してくれた。


私はまだ未使用だが 期待できそうな感がある!


豆腐チゲ ユッケジャン トッポッキ 麻婆豆腐 キムチチャーハン 等


ハンおばさんおすすめ通り 使いこなしてみたいなー



それにしても ソウル市場で購入して その場で食べたホットックは


激マズでした!   まーチーズなんてセレクトしたからだろうけど


半分食べて 後は捨ててしまいました。。。  


数種類から選択すること自体期待薄なんだよね


 南大門のホットックは最高でした!!  美味しかったよー






小路に入って見つけた ダイニング オンドル 


行列ができていて 諦めましたが  サムギョプサルが売りだとか。。。


本場 ソウルには敵わないでしょうけど   










半年経過!

2012年07月01日 | 日記 モグロブ



きょうから 7月突入 

やっと みちのくでも 紫陽花が色づきました!


新年が開けたと思ったら もー半年が経過


年をとると 1日24時間も早く 1ヶ月もあっという間・・・


この先 恐ろしい。。  のは私だけ???







先月の父の日のプレで息子1から届いた 真空タンブラー

飲み頃温度を長く保てて 外側にまで影響しない!


こんな物って正直思ったけど  結構使えるね

お兄ちゃん  有難う    二人で仲良く使ってるからね






半夏生(はんげしょう)

2012年07月01日 | グルメ クッキング 食と健康 美容


本日 夏至から数えて11日目  カラスビシック【半夏】という薬草が


生えることから 半夏生と名付けられた。


田に植えた稲の苗が大地にタコの足のようにしっかりと張り

豊作になるようにとの願いから タコを食べるようになったとか!!!


そこで人生初 たこ飯を作ってみました

まー 思いつきで偶々有った茹でダコを利用しただけなんですがー

結構 美味しかったっけよー


本日の朝食   たこ飯 ウインナーエッグ みずの漬物 


切り干し大根の甘酢漬け  ヤクルト そしてメロンです。

至って 健康食って感じですよね  私の好きな系統です。。。


タコには 血圧やコレステロールを下げるアウリンが豊富


和え物に 鍋に 煮物に どんどん利用しましょうね!!!