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今年は鯛が💴✨👛安い

2020-06-27 15:34:40 | 魚調理

コロナのせいか?

今年は鯛が安く買えるコトがある

一キロ越えになると 市販価格の下落はない~二キロ前後は 最上級のランク

つまり そのサイズは最高に持て囃され 価格もぐんと張る

 

我々には(訂正 アタシには)

そんな高価な一級品は手が届かないし 必要もありません

型落ち(小さいサイズ)で良い

ウロコが少し剥がれても構わない

陳列品は 汚れを落としたり 不細工な姿は避けたり 丁寧にトレーに並べ 作業する人の手間も要る

 

一番安いのは ドサッと箱に入れた トロ箱売り

700㌘以下なら 値段の相場も安い

 

16センチ~   22センチ迄の不揃い 500円

これはチダイで 真鯛ではありません❗

真鯛に比べれば 3~  4割安な性格ですがワンコインは魅力的

 

真鯛と隣り合わせで刺し身になってれば 少し身質が軟らかい⁉️

別途に食べたら分かりにくいかもです

 

天ぷら鍋には入りきらないから

フライパンで揚げて三杯酢に

 

食べるのは1人一匹です

残りはツユも入れて冷凍しときます

(一匹は団地内の人 独り身の方に進呈)

 

 

鯛でもう一品

タイトルは 鯛とアサリとポテト蒸し❗

出来上がり

 

 

 

玉ねぎ半玉を刻み

じゃがいもは 薄切りにし(水に浸けない)

 

ニンニク・生姜は刻み

火を点けないフライパンに軽く

オリーブ油を塗り

じゃがいもを敷き詰め

玉ねぎのみじん切りを載せ

ニンニクと生姜の刻みも入れて

 

ブイヨンを加えてから火を入れます

 

2分後にアサリを入れて更に2分加熱

最後に鯛の切り身を載せ

 

オリーブ油を回し入れ

ツユの塩加減を決めて

トマト🍅も入れて

蓋をして 約2分加熱しました

仕上がりに 黒コショウを

 

 

おまけ

鯛は切り身にし 塩して10分位おき

ペーパーで押さえて水分を拭いた後に 味付け用の塩コショウをふる

 

 

アサリ

包丁で一ヵ所に切れ目を入れ

一杯の水をシンクに少し流し

透明の蓋を カタカナのコの字に切り 貝の上っ面が浮く位に水を捨てます

コの字に切った蓋を戻し 新聞紙等で暗くしてやります

 

📌砂抜きの表示があっても 私は必ず自宅で砂抜きをしてます

すると99、9% 砂が無いです❗

 

砂がなく アサリの火入れが適切なら トローンとした柔らかアサリになります💕

 


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