コロナのせいか?
今年は鯛が安く買えるコトがある
一キロ越えになると 市販価格の下落はない~二キロ前後は 最上級のランク
つまり そのサイズは最高に持て囃され 価格もぐんと張る
我々には(訂正 アタシには)
そんな高価な一級品は手が届かないし 必要もありません
型落ち(小さいサイズ)で良い
ウロコが少し剥がれても構わない
陳列品は 汚れを落としたり 不細工な姿は避けたり 丁寧にトレーに並べ 作業する人の手間も要る
一番安いのは ドサッと箱に入れた トロ箱売り
700㌘以下なら 値段の相場も安い
16センチ~ 22センチ迄の不揃い 500円
これはチダイで 真鯛ではありません❗
真鯛に比べれば 3~ 4割安な性格ですがワンコインは魅力的
真鯛と隣り合わせで刺し身になってれば 少し身質が軟らかい⁉️
別途に食べたら分かりにくいかもです
天ぷら鍋には入りきらないから
フライパンで揚げて三杯酢に
食べるのは1人一匹です
残りはツユも入れて冷凍しときます
(一匹は団地内の人 独り身の方に進呈)
鯛でもう一品
タイトルは 鯛とアサリとポテト蒸し❗
出来上がり
玉ねぎ半玉を刻み
じゃがいもは 薄切りにし(水に浸けない)
ニンニク・生姜は刻み
火を点けないフライパンに軽く
オリーブ油を塗り
じゃがいもを敷き詰め
玉ねぎのみじん切りを載せ
ニンニクと生姜の刻みも入れて
ブイヨンを加えてから火を入れます
2分後にアサリを入れて更に2分加熱
最後に鯛の切り身を載せ
オリーブ油を回し入れ
ツユの塩加減を決めて
トマト🍅も入れて
蓋をして 約2分加熱しました
仕上がりに 黒コショウを
おまけ
鯛は切り身にし 塩して10分位おき
ペーパーで押さえて水分を拭いた後に 味付け用の塩コショウをふる
アサリ
包丁で一ヵ所に切れ目を入れ
一杯の水をシンクに少し流し
透明の蓋を カタカナのコの字に切り 貝の上っ面が浮く位に水を捨てます
コの字に切った蓋を戻し 新聞紙等で暗くしてやります
📌砂抜きの表示があっても 私は必ず自宅で砂抜きをしてます
すると99、9% 砂が無いです❗
砂がなく アサリの火入れが適切なら トローンとした柔らかアサリになります💕
釣
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