私の家では元旦は男が作ります
紅白を聞きながら、深夜まで女性軍はおせちや最後の始末までやってくれたから、元旦の朝は女性を労る気持ち、、
井戸を使っていた頃は、井戸が冷蔵庫代わり、夏場はスイカを井戸に浸けて冷やしてました
お客さんにラムネを冷やすのも井戸水、、当時はそれで冷たさを感じたモノでした
元旦に最初の井戸水は 若水とも呼んでいて、お雑煮に使う水でもあります
現在は住まいも変わり、水道水です
コンロやガスの無い頃はくどで薪を使用、、細い木の枝を折ってくどにくべる時にパシッと音が聞こえたら男性が起きて始めている合図
お雑煮はイリコだしで自家製の野菜を入れ醤油仕立て
餅は丸餅 生のまま鍋に入れて、、
神さん、仏さん、台所、風呂場までお供えする頃に女性軍と交代してました
私のお雑煮
釣
今年も穏やかに年明けですね。
お雑煮
丸餅ですね。
我が家は角餅
今年もよろしくお願いいたします。
今年も読み逃げさせてもらうと思いますが、
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
お正月のしきたり 家それぞれですね。
興味津々です。
今年もよろしくお願いします。
早々のお越しとご挨拶有難うございます
元旦は晴れました
コロナも収束を願いたいですね
今年も宜しくお願いします
新年おめでとうございます
早々のお越しとご挨拶ありがとうございます
振り返ると70の時は今より元気部分が多かった
それからの一年は自分でハッキリ体力の違いを思い知らされますが、10ヶ月後のハギのシーズンに目標を込めて 笑い
頑張ります
今年も宜しくお願いします
昨年はタイムリーなご意見、以後の様子見、、有難うございました
人参の魚をお分かり下さり😍
一応の良き経過ですが、寒い時は特に注意したいと思います
ようさんのご家族さまのご健勝を祈りながら、今年も宜しくお願いします
旧年中はお世話になりました。本年もよろしくお願いします。お正月のみ男性が厨房へ入るって、良い風習ですよね? お節も三が日くらいは竈に火を入れないって感じの作り置きでしょうから、仰る論法も的を射ていますね? お餅の上のニンジンのお魚が可愛いです。
コロナ感染予防にも
お互い頑張ってまいりましょう。
いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
明けましておめでとうございます 商売されてるみたいな腕前それに写真もキレイです
どこかで真似たいと思うばかりです 今年も宜しくお願いします