今日は神宮外苑花火大会開催日。お天気が不安定だから明日の予備日になるのかと思ったら強行の開催されました。
チケットをいただいたのでステージも見るつもりでしたが凄い雨…やむのを待って7時半の花火に合わせて出かけました。とても良い席で花火の音、振動、煙りの匂い、夏の花火を堪能しました!
お世話になっている歯科医の先生ご夫妻と「リストランテ ホンダ」でディナーをご一緒しました。
お料理の内容は説明が難しいのでメニューを…
生ハムと完熟イチヂク
トウモロコシのビアンコマンジャーレ
岩牡蠣、冬瓜とコンソメのジュレ
アオリイカと焼き茄子のジェラート キャビアとイカ墨とともに
一つ一つのお料理が細部にわたって手が込んでいます。器もステキです。 テーブルの上に白くペイントさせた小枝があり、挟まれたようにみえるのは揚げせんで食べられます。
淡路産鱧のオーブン焼き アーティチョークとともに
冷製カッペリーニ ガスパチョ仕立て
モンサンミッシェル産ムール貝のイカ墨を練り込んだタリオリーニ
藁で燻製にした新潟熟成豚のロースト
鱧の下に房状になっているアーティチョークは内側のトロリとした部分を歯でこそげ取りながら食べます。
大きな器の真ん中にお料理、美しく見えます。
豚肉は男性には脂身が入っていて女性には赤身、気が利いてます!
メニューに載っているデザートの2種類
青梅のジュレ ライチのグラニテ添え
完熟マンゴーのカタラーナ マスカルポーネのチーズケーキとともに
コーヒー プチ菓子の盛り合わせ
ご一緒したご夫妻はチワワちゃん3匹と生活されているので、ワンちゃんのこと、旅行のこと、話しが尽きません…ゆっくりのお食事だったのにあっという間に時が過ぎて…本当に楽しかった!