米のきのした 大阪河内長野の米屋の嫁ブログ

大阪 河内長野市北青葉台にある米屋の嫁です。

黒豆を炊こう!

2008年12月08日 | Weblog
 今日は、定休日
実家の母に黒豆の炊き方を伝授してもらいチャレンジ
 
丹波笹山農協産 新豆 丹波黒豆 
2Lサイズで粒も大きく楽しみです

黒豆 2合
砂糖 180g
塩  4.8g
醤油 48cc
タンサン 1cc
お湯 1600cc
さびた釘 1本

1・お湯の中に調味料を合わし、豆を入れて一晩浸す。
2・沸騰させ、100ccの水を入れてアクをすくう。
3・また、100ccの水をたして、一日弱火で炊く。
出来上がり

だそうです。
浸しまでしたので、明日店でコトコト炊くことにします

美味しい黒豆になるといいですが・・・。