昨日の夜ご飯は、お好み焼き
年内休まず営業ということで、前夜から準備して簡単に食事の準備の出来るお好み焼きに決定
忙しい時期には楽チンです
ボールに山芋半分をすり、小麦粉をカップ2杯くらい、かつおダシをカップ1杯くらい・・・。適当です山芋の粘りがあるので、適度な柔らかさになればよし。で、冷蔵庫で生地をなじませます
で、焼く直前に、卵を1個、紅生姜少々、干しえび、キャベツを細かく切ったのを入れて混ぜます。実家では千切りキャベツを入れていたのですが、結婚してからは、「みじん切りの少し粗い目」くらいのを入れるようになりました。こっちの方が、キャベツの甘みを感じ美味しいです
仕事を終え、汗を流してからのビールとお好み焼き最高に幸せです
年内休まず営業ということで、前夜から準備して簡単に食事の準備の出来るお好み焼きに決定
忙しい時期には楽チンです
ボールに山芋半分をすり、小麦粉をカップ2杯くらい、かつおダシをカップ1杯くらい・・・。適当です山芋の粘りがあるので、適度な柔らかさになればよし。で、冷蔵庫で生地をなじませます
で、焼く直前に、卵を1個、紅生姜少々、干しえび、キャベツを細かく切ったのを入れて混ぜます。実家では千切りキャベツを入れていたのですが、結婚してからは、「みじん切りの少し粗い目」くらいのを入れるようになりました。こっちの方が、キャベツの甘みを感じ美味しいです
仕事を終え、汗を流してからのビールとお好み焼き最高に幸せです