米のきのした 大阪河内長野の米屋の嫁ブログ

大阪 河内長野市北青葉台にある米屋の嫁です。

マグロの漬け丼

2009年06月25日 | 
今日の昼食は、叔父が作った「マグロの漬け丼」です

マグロを、醤油とみりんで下味をつけます。

青じそ、みょうが、しょうが、カイワレ大根、葱を切ったものを

ご飯にのせて、マグロをのせて、漬け醤油をかけてできあがりだそうです

香草ばかりのお野菜ですが、それぞれが個性があって、癖が気にならないのが不思議です。

暑い日が続いて、食欲が落ちてきた頃にオススメです

ちなみに、今日のご飯は「新潟県ひすい農協産こしひかり」を計量カップと同量の

水加減で、しっかり目に炊飯しました。

もともと、粘りのあるお米なので充分美味しく、お米の甘みが濃く感じて私は

水を控えて炊くのが好きです

マグロに負けない、お米が美味しい「マグロの漬け丼」でした

ご馳走様でした。