今日の昼食は、叔父が作った「マグロの漬け丼」です
マグロを、醤油とみりんで下味をつけます。
青じそ、みょうが、しょうが、カイワレ大根、葱を切ったものを
ご飯にのせて、マグロをのせて、漬け醤油をかけてできあがりだそうです
香草ばかりのお野菜ですが、それぞれが個性があって、癖が気にならないのが不思議です。
暑い日が続いて、食欲が落ちてきた頃にオススメです
ちなみに、今日のご飯は「新潟県ひすい農協産こしひかり」を計量カップと同量の
水加減で、しっかり目に炊飯しました。
もともと、粘りのあるお米なので充分美味しく、お米の甘みが濃く感じて私は
水を控えて炊くのが好きです
マグロに負けない、お米が美味しい「マグロの漬け丼」でした
ご馳走様でした。
マグロを、醤油とみりんで下味をつけます。
青じそ、みょうが、しょうが、カイワレ大根、葱を切ったものを
ご飯にのせて、マグロをのせて、漬け醤油をかけてできあがりだそうです
香草ばかりのお野菜ですが、それぞれが個性があって、癖が気にならないのが不思議です。
暑い日が続いて、食欲が落ちてきた頃にオススメです
ちなみに、今日のご飯は「新潟県ひすい農協産こしひかり」を計量カップと同量の
水加減で、しっかり目に炊飯しました。
もともと、粘りのあるお米なので充分美味しく、お米の甘みが濃く感じて私は
水を控えて炊くのが好きです
マグロに負けない、お米が美味しい「マグロの漬け丼」でした
ご馳走様でした。