御前蕎麦
2009年09月03日 | 食
今日のお昼は、お客様からいただいたお蕎麦です
「御前蕎麦」といって「蕎麦の実の甘皮を取り除き、芯の実を贅沢に使って打ち上げた純白のお蕎麦です
湯がき時間は1分50秒
沸騰したお湯にいれると、蕎麦の白さが透き通ってきました
その時が上げ時だそうです。
かなりお湯は沸騰させていたのですが、家庭用のコンロは火力が弱いようでお蕎麦を
3束入れると、沸騰が弱って結局湯がき過ぎてしまいました。
二回目は教えていただいたとおり、1分50秒で湯がき上げました。
麺がシッカリとした食感でつるっとした喉越しが今まで食べた事のないお蕎麦で、美味しかったです
ですが、やっぱりお店の大きな窯で湯がいたお蕎麦が美味しいですね
「御前蕎麦」といって「蕎麦の実の甘皮を取り除き、芯の実を贅沢に使って打ち上げた純白のお蕎麦です
湯がき時間は1分50秒
沸騰したお湯にいれると、蕎麦の白さが透き通ってきました
その時が上げ時だそうです。
かなりお湯は沸騰させていたのですが、家庭用のコンロは火力が弱いようでお蕎麦を
3束入れると、沸騰が弱って結局湯がき過ぎてしまいました。
二回目は教えていただいたとおり、1分50秒で湯がき上げました。
麺がシッカリとした食感でつるっとした喉越しが今まで食べた事のないお蕎麦で、美味しかったです
ですが、やっぱりお店の大きな窯で湯がいたお蕎麦が美味しいですね