米のきのした 大阪河内長野の米屋の嫁ブログ

大阪 河内長野市北青葉台にある米屋の嫁です。

かっちんうどん

2009年12月04日 | 
今日の昼食は「かっちんうどん」です

ラーメン鉢に入ってますが気にしない

先日入荷した「岡山県びほく農協 賀陽フーズファクトリー製造」

無添加杵つき 丸もちを早速焼いて、おうどんにトッピングしました。

新米の岡山県びほく農協産ここのえ餅米100%を使ってます。

杵つきのお餅なんで、とても良く伸びて、きめ細かくて、もち米の甘みが

美味しいんです

結婚するまでは、実家の母が毎年お餅を機械でついて、一緒に丸めて作っていたんです。

親戚が奈良県五条市でもち米を作っているので、それを使っていました。

家で作るお餅が一番美味しいと思っていましたが・・・

結婚し、米屋の嫁になりそれ以上美味しいお餅に出会ってしまいました

初年度は、「どこも一緒やろ~」と思ってたんですが、ち・が・う

美味しいやん

もち米の違いもあると思いますし、やはり機械で回して搗くのと、

杵でもち米を潰して搗くのでは餅のキメの細かさが違います

次は、「ぜんざい」にしてみましょ