今日の昼食は「かっちんうどん」です
ラーメン鉢に入ってますが気にしない
先日入荷した「岡山県びほく農協 賀陽フーズファクトリー製造」
無添加杵つき 丸もちを早速焼いて、おうどんにトッピングしました。
新米の岡山県びほく農協産ここのえ餅米100%を使ってます。
杵つきのお餅なんで、とても良く伸びて、きめ細かくて、もち米の甘みが
美味しいんです
結婚するまでは、実家の母が毎年お餅を機械でついて、一緒に丸めて作っていたんです。
親戚が奈良県五条市でもち米を作っているので、それを使っていました。
家で作るお餅が一番美味しいと思っていましたが・・・
結婚し、米屋の嫁になりそれ以上美味しいお餅に出会ってしまいました
初年度は、「どこも一緒やろ~」と思ってたんですが、ち・が・う
美味しいやん。
もち米の違いもあると思いますし、やはり機械で回して搗くのと、
杵でもち米を潰して搗くのでは餅のキメの細かさが違います
次は、「ぜんざい」にしてみましょ
ラーメン鉢に入ってますが気にしない
先日入荷した「岡山県びほく農協 賀陽フーズファクトリー製造」
無添加杵つき 丸もちを早速焼いて、おうどんにトッピングしました。
新米の岡山県びほく農協産ここのえ餅米100%を使ってます。
杵つきのお餅なんで、とても良く伸びて、きめ細かくて、もち米の甘みが
美味しいんです
結婚するまでは、実家の母が毎年お餅を機械でついて、一緒に丸めて作っていたんです。
親戚が奈良県五条市でもち米を作っているので、それを使っていました。
家で作るお餅が一番美味しいと思っていましたが・・・
結婚し、米屋の嫁になりそれ以上美味しいお餅に出会ってしまいました
初年度は、「どこも一緒やろ~」と思ってたんですが、ち・が・う
美味しいやん。
もち米の違いもあると思いますし、やはり機械で回して搗くのと、
杵でもち米を潰して搗くのでは餅のキメの細かさが違います
次は、「ぜんざい」にしてみましょ