米のきのした 大阪河内長野の米屋の嫁ブログ

大阪 河内長野市北青葉台にある米屋の嫁です。

節分 福豆

2010年02月03日 | 
節分の福豆に頂きものの大豆を煎ってみました

意外と美味しいもんですね~。

豆の素朴な甘みが、なんだか懐かしくも感じ、夫婦でポリポリ・・・

ついつい食べ過ぎて、歳の数以上は食べたかもしれません 笑

黒大豆の方が、柔らかくて食べやすかったんですが、大豆の方が豆の甘みがあって美味しかったです

お米と一緒で、産地、品種、栽培方法などによって食味も違うんでしょうね。

ちなみに今回は和歌山産の大豆でした。

たまたま食べ比べしただけですが、なかなか楽しいもんですよ

批評家じゃないですが、あ~だこ~だ言いながら感想を言い合う変な夫婦です


釜
胚芽米のご注文は米のきのしたへ





サラダ巻

2010年02月03日 | 
今日は、節分です

田舎巻きの具材を炊く時間がなかったので、またまたサラダ巻きを作りました。

旦那様は、前回作った「ポール巻き」をまた作ってと、うるさかったんですが

買って来るのをうっかり忘れてしまったので、いつものサラダ巻き~です。


買い物に行ったら、お惣菜コーナーの巻き寿司を買ってる方が多いですね~。

私は、子供の頃から母が作るのを見てきました。時間があればそうしたいし、

私の半人前の巻きでも旦那様は喜んで食べてくれるし、意外と簡単に作れて、しかも

サラダ巻きなら1本100円くらいでつくれて経済的です

家庭の味、我が家の味を大切にしたいな~と思います。


釜
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