ぼたもち
2010年03月20日 | 食
春のお彼岸のお供えに称して、大好きな餡子ものの「ぼたもち」を作りました
材料は当店で扱っている、北海道産 大納言小豆と滋賀県産 羽二重もち米を贅沢に使っての「ぼたもち」です
昨日のうちに大納言小豆2合(300g)で餡子を炊いて甘みをしっかり染み込ましておきました。
朝から、滋賀県産の羽二重餅米2合とうるち米0.5合を混ぜて炊きました。
二割ぐらいのうるち米を混ぜて炊くと美味しいですね
もち米100%だと次の日には硬くなってしまうので少し混ぜるといいですよ。
いつもの水加減で炊飯して、熱いうちにすりこ木で「半殺し」(米粒を潰すこと)
にします。
餅と、餡子を均等に分けて手のひらで薄く伸ばした餡子に餅を包んで、出来上がり
簡単で、しかも手作りの「ぼたもち」って本当に美味しいです。
餡子も三回茹でこぼしに水を替えるだけですし、1時間半もあれば軟らかく炊けるので
食事の準備の合間に作れますしね。
で、今回羽二重餅を使ったんですけど、ほんと「ホタホタ」で軟らかくて美味しいんです
和菓子屋さんでは羽二重餅がよく使われるのが納得で、小豆の上品な甘さと合いますね
美味しいうちに、ご近所さんに配っちゃいます
胚芽米のご注文は米のきのしたへ
材料は当店で扱っている、北海道産 大納言小豆と滋賀県産 羽二重もち米を贅沢に使っての「ぼたもち」です
昨日のうちに大納言小豆2合(300g)で餡子を炊いて甘みをしっかり染み込ましておきました。
朝から、滋賀県産の羽二重餅米2合とうるち米0.5合を混ぜて炊きました。
二割ぐらいのうるち米を混ぜて炊くと美味しいですね
もち米100%だと次の日には硬くなってしまうので少し混ぜるといいですよ。
いつもの水加減で炊飯して、熱いうちにすりこ木で「半殺し」(米粒を潰すこと)
にします。
餅と、餡子を均等に分けて手のひらで薄く伸ばした餡子に餅を包んで、出来上がり
簡単で、しかも手作りの「ぼたもち」って本当に美味しいです。
餡子も三回茹でこぼしに水を替えるだけですし、1時間半もあれば軟らかく炊けるので
食事の準備の合間に作れますしね。
で、今回羽二重餅を使ったんですけど、ほんと「ホタホタ」で軟らかくて美味しいんです
和菓子屋さんでは羽二重餅がよく使われるのが納得で、小豆の上品な甘さと合いますね
美味しいうちに、ご近所さんに配っちゃいます
胚芽米のご注文は米のきのしたへ