先日から漬けている糠床。
いい感じに発酵がすすんで、毎日美味しくお漬物をいただいてます。
やっぱナスが美味しいですね!
今朝のナスは、色が綺麗で思わず写真に撮ってしまいました。
主人にも「見て~綺麗やで~。子供にも見て~。」と共感を求めましたが、軽く流されました。
まあ、美味しいからいいか。
先日、近所の方からたくさんいただいた、青梅を3個投入しました。
この時期になったら入れておくと、殺菌効果があるとか。
ついでに、私の大好きな梅酒も漬けときました。
ヘタを取って、綺麗に洗い、しっかり拭いて、梅にフォークで穴を数か所あけ、
ホワイトリカーと氷砂糖を瓶に投入!
ほぼ、子供と主人がやってくれてました。
飲むのはほぼ母ですが。
ありがとう、ご苦労さん。
娘が「なんかいい匂いする~。わかった、桃や!」
私「梅や。」
五歳児に普通に突っ込んでしまいましたが、突っ込まれて喜ぶ娘。
さすが関西人。
出来上がりは、秋の新米が収穫される頃ですね~♪
米のきのした
大阪府河内長野市北青葉台29-3 0721-63-4599
胚芽米の通販は米のきのした
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます