米のきのした 大阪河内長野の米屋の嫁ブログ

大阪 河内長野市北青葉台にある米屋の嫁です。

糠漬け 

2015年04月14日 | 

これからの時期、

お野菜も美味しくなるし、久しぶりに糠漬けを再開しようと思います。

 ◎新鮮な精米したての糠 1.5kg

 ◎自然塩 200g

 ◎水 1.5リットル

 〇昆布 2枚

 〇鷹の爪 2本

塩は糠に対してだいたい13%くらいです。

先に水を沸かし、塩をよく溶かして冷ましておきます。

後は、混ぜるだけです。

糠のグッチョリグッチョリ混ぜる感じがすごく気持ちいいですね。

いい感じに発酵がすすむのが楽しみです。あ~もう、ナスの程よい酸っぱさを

思い出してきました。記憶だけで、ご飯が食べれそうです。

 

あと、残り物の高菜を捨て漬けに漬けました。

これから一週間ほど毎日二回混ぜます。

今年も我が家の糠漬けを育てていこうと思います!

 

 

 

 米のきのした
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