糠漬け
2015年04月14日 | 食
これからの時期、
お野菜も美味しくなるし、久しぶりに糠漬けを再開しようと思います。
◎新鮮な精米したての糠 1.5kg
◎自然塩 200g
◎水 1.5リットル
〇昆布 2枚
〇鷹の爪 2本
塩は糠に対してだいたい13%くらいです。
先に水を沸かし、塩をよく溶かして冷ましておきます。
後は、混ぜるだけです。
糠のグッチョリグッチョリ混ぜる感じがすごく気持ちいいですね。
いい感じに発酵がすすむのが楽しみです。あ~もう、ナスの程よい酸っぱさを
思い出してきました。記憶だけで、ご飯が食べれそうです。
あと、残り物の高菜を捨て漬けに漬けました。
これから一週間ほど毎日二回混ぜます。
今年も我が家の糠漬けを育てていこうと思います!
米のきのした
大阪府河内長野市北青葉台29-3 0721-63-4599
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