若ごぼう
2009年03月18日 | 食
今日、「若ごぼう」をお客様にいただきました
早速、「旬の食材」を料理しました。
ごぼうの根の土を落として、皮をこそいで、四センチくらいの長さで、厚さも半分くらいにきります。
茎の部分も、四センチくらいずつに切り、お湯でさっと湯がきます。
(根の部分は火が通りにくいので、よく湯がきます。茎はサット!)
した湯でがすんだら、「薄あげ」と一緒に炒め炊きします。
ちょっと厚めの「薄あげ」が食感もあって美味しいです
おダシも、カツオから摂ってます
もともと、私の実家は「若ごぼう」を食べる習慣がなかったのですが、
結婚して旦那様が大好きで、お母様に教えてもらいました
これが、茎の食感、おダシが利いてて美味しいんです。
家族が好きな料理を作れば、喜んでくれるので作りがいがあります
早速、「旬の食材」を料理しました。
ごぼうの根の土を落として、皮をこそいで、四センチくらいの長さで、厚さも半分くらいにきります。
茎の部分も、四センチくらいずつに切り、お湯でさっと湯がきます。
(根の部分は火が通りにくいので、よく湯がきます。茎はサット!)
した湯でがすんだら、「薄あげ」と一緒に炒め炊きします。
ちょっと厚めの「薄あげ」が食感もあって美味しいです
おダシも、カツオから摂ってます
もともと、私の実家は「若ごぼう」を食べる習慣がなかったのですが、
結婚して旦那様が大好きで、お母様に教えてもらいました
これが、茎の食感、おダシが利いてて美味しいんです。
家族が好きな料理を作れば、喜んでくれるので作りがいがあります
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