カタラの葉 2021年06月03日 | 食・レシピ 中国地方の柏餅柏の葉は使いません最近は関東流の柏の葉を使う店もあるが、当地は昔からカタラの葉を使って作りますカタラは蔓生の刺が沢山ある植物この時期は新芽が大きくなっていますこのように包み込む葉が小さいと上下二枚で挟みますこれは佐田町の真庭開運堂の柏餅特に餅粉が絶品です #柏餅 #カタラ葉 #真庭開運堂 « 鮎解禁だが・・・ | トップ | 孫5号頑張る »
1 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (ヒゲメバル) 2021-06-04 07:34:02 美味しそうですねカタラ(学名サルトリイバラ)の柏餅は母の手作りで私も子供の頃から食べてました。和菓子屋の柏餅の葉は柏の葉ですが隠岐でもカタラの葉で作った自家製柏餅をご馳走になった事があります。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
カタラ(学名サルトリイバラ)の柏餅は
母の手作りで私も子供の頃から食べてました。
和菓子屋の柏餅の葉は柏の葉ですが
隠岐でもカタラの葉で作った自家製柏餅を
ご馳走になった事があります。