小村俊美blog~心・街・釣り・そして日々~

臨床心理士の独り言(小村臨床心理士事務所所長)

ほとんど釣りを中心とした趣味の世界のブログです

グレの粕漬け

2019年11月27日 | 食・レシピ
グレを釣った時には

粕漬けを作ります

1、グレにはしっかり塩を振って冷蔵庫で一日置く

2、酒粕に砂糖を加え、ホワイトリカーで伸ばす

3、後は魚にまんべんなく塗って空気を抜くように漬け込む

このまま冷蔵庫で保存します



2日目から食べれるが、早い内は身が柔らかい。長く置くと身が硬くなり透き通る感じになる

どちらの方もおいしい

好みの問題でしょう

2週間位で食べ切った方が良いでしょう



粕漬けは合う魚と合わない魚があるが

グレは粕と相性抜群

試してみて下さい


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