我が家の正月3が日の朝は雑煮です
十六島(うっぷるい)海苔の澄まし雑煮
昔は出雲大社の御札に入っていました。松平不昧公はこれで羽織を作り江戸城へ参内したそうです
甘い小豆雑煮
子どもの時から変わりません
何時からそうなったかも判らない
1日が
鴨と芹と蒲鉾の澄まし雑煮
2日が
十六島(うっぷるい)海苔の澄まし雑煮
島根ブランドの岩のり
昔は出雲大社の御札に入っていました。松平不昧公はこれで羽織を作り江戸城へ参内したそうです
高価ですが、出雲の正月にはかかせません
3日が
甘い小豆雑煮
ぜんざいは出雲発祥となっていますが、子どもの頃は姉弟共に3日が一番人気でした
今日は初売りの粉餌を予約しているので今から釣具屋へ行きます
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