今年初ウド
お隣さんが採って来たのを天ぷら作ってくれました
揚げ物はなるべくしたくないけれど、
山菜だけは面倒に思わずに天ぷらにして、
揚げながら立ち食いするのがお決まりだったんだけど~
今年は座って天ぷら食べました(笑)
酢味噌和えも
あと数本もらったのは全部きんぴらにして食べます
山菜の季節になったんだね
こごみとボンナ、シドケ採って来てくれる山の名人が二人とも亡くなり…
引っ越したからお向かいさんからのおすそ分けもなくなり、
もう季節感味わうことなくなってしまっと思ってたら、
お隣さんも山の名人でした
ごちそうさまです
山菜の季節はいいですね~
ビールがすすむ君♪
こごみの料理は?
我が家は茹でてマヨネーズ付けて食べます。
他にありますか?
教えてくださいm(__)m
山菜が美味しい季節ですね。
ウドが好きで毎年食べていましたが、今年はウドではなく、タラの芽を食べています。
スーパーで産直野菜、山菜も売っていたりするの。
いつもある訳ではないので、タイミングですね。
今年はタラの芽が多いみたいです。
私も山菜の天ぷらだけは自分で揚げます。
美味しいですよね。
わらびも数回購入できました。美味しいです。
ウドも一度ぐらい出会いたいです。
引っ越し先でも山歩きの方がお近くで「持ってますね」🤩
坂がダメになりましたが、平地ならOKです
高速道の法面、10分以内のイタドリが車横付けで最高
ここ数年を見ても、採れる時期は大きく違ってませんでした
私の周りの山菜採り名人もいなくなってしまって、
今は道の駅等に山菜が並ぶのを待つだけになってしまいました・・・。
(一応スーパーより、少しは良いかなぁ、みたいな。)
こごみは、天ぷらで食べることが多かったです。
あとは、ごま和え、みそマヨ、ゴマドレッシングで食べてました。
もう採って来てくれる人いなくて…
初ウドでした。
私はたらの芽採って来てくれる人いないので、
道の駅で見つけた時には買ってます。
山から採って来てくれる人が数人いるので、
新鮮な山菜食べることができてありがたかったです。
みんな得意分野があるようで、
お隣さんはウド、ワラビ、ミズ採って来ています。
スーパーに行くと山菜売っていますが…採りたて食べてきてるので…
どうしても食べたい時には買いますけどね。
お隣さんがウドを天ぷらにしてくれたのが有り難かったです。
立ち食いの醍醐味は味わえませんでしたが~(笑)
イタドリ美味しかったです
気を付けて採りに行ってくださいね。
あらら…
ESEさんの山菜の名人いなくなりましたか…残念。
私の名人二人もいなくなり…
山菜届かないと季節感がないというか…
どうしても食べたい時はこれからは道の駅や産直で買うことになりそうです。
お隣さんは特にミズの名人で、
今まで食べてきた中で一番美味しくて太いミズ採って来てくれます。