今日は、朝から雨・・・と思ったら
お昼前に“あられ”が降ってきた。
寒いし、お腹の調子も今いち
なので冷蔵庫の残りご飯を使って
“おじや”を作る
↑
・じゃがいも&玉ねぎを煮る
・煮えたらチクワを投入
・レンチンしてから洗った冷やご飯
(ご飯のヌメりが苦手)を入れる
・塩&コショー&だしの素&
鶏ガラスープ(顆粒)&醤油少し
を投入。
おおっ!火加減かいてなかった。
・じゃがいも&玉ねぎは最初の内は
“ヒタヒタ”の水から強火で🔥
・冷やご飯入れる前にお湯を足す
(好きなご飯の固さに合わせる)
・この時に中火。
にしてから卵を廻し入れて
お箸でグジュグジュってかき混ぜて
から火を止める。次、手早くせんと
卵が形を形成しだすから(ハリアップ)
・でチーズ投入
(粉がベスト・今回はスライスチーズ
入れた)
の上にキヌサヤ(冷凍をチンしたヤツ
入れた)butネギでもホウレン草でも
何でも好きなヤツでいいと思う。
材料全部入れてから蓋をして
2~3分待つ…と卵がいい加減。
はい、出来上がり♨️(湯気のつもり)
二人分です;さすがにこんなには
よう食べれん。
・・・“おじや”で尺とりすぎた・・・
それから続く想像…
なんかね、私の愛読書の
『赤毛のアンシリーズ』を
思いだしたのですよ。
中でもモンゴメリさんが書いた
『アンの娘リラ』
のお話と実生活がカブる事が
あったりして。
長くなりそうやけん明日書こうかな
まぁ、my日記だし。
今日は手短に:
“アン”は“ギルバート”と結婚して
6人の子どもを育てるんだけど、
その一番下の子どもが“リラ”
“アン”の
養母のマリラの名前と一緒;
を略してリラ。
で、その“リラ”が
社交界デビューした日に
(第一次大戦の報が届くとか色々ある)
靴ずれして
『ガチョウの油を足にお塗り』
(多分そうやった筈)
とか
『お腹を温めてお寝な』
とか
友人(イレギュラーな)に
お世話になるのよ。
[今、私のお腹にはホッカイロが
貼ってある。お腹あっためる繋がり]
そのイレギュラーな友人が
私の住んでる地方の
ご老人方に似ていて面白い。
斬新な時もあれば古くさい(失礼)
事もある。
古くさい=ダメとは思わない。
昔からの知恵を大事にして
継承しようとしてたりするし。
また、なんか
想像が膨らむ。
家に単行本あるから
読み返してみたい…です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます