日々の日記から

毎日の生活 備忘録

コロナ感染 お昼ご飯

2024-01-24 | 健康関係

最低-1度 最高6度

冬型になり毎日寒い日が続いています 小食ながら風邪も引かず元気に過ごしていた夫が 朝食後 風邪を引いたのかな 喉が痛くて節々が痛い 頭が重いなぁ 風邪かな 熱を測ると36.6度。様子を見ながら お昼前に計ると37.4度と上がってきたので 近くの医院(感染症)に電話しました 6時30分にアポイント 結果*新型コロナウイルス 陽性でした 年齢を考慮して薬ををいただきました 

 

その2日後 私も感染しました 最初は熱と喉の痛み 鼻水 口中の苦み 痰の絡まる咳と徐々に変わっていき 風邪の症状とよく似ていました 苦味は薬の関係だったかも分かりません 比較的元気で最初はお粥やおうどん 2日目にカレーをいただき 味覚も確認 5日間 ゆっくり過ごし おかげさまで回復しました 7日目にスーパーに食料を買いにでかけました 

 

美味しそうだったので買ってきました 

ローストビーフのにぎり 

 

天麩羅が食べたくなり あり合わせで作りました

 

便利と思って購入したレトルト食品や冷凍食品 乾物 いつのまにか期限切れになりました そんな食材を使ってのランチです(撮りためていた写真)

ばら寿司

 

ドリア(レトルト食品)

 

ブロッコリーと魚介のガーリック炒め(冷凍食品)

 

*備忘録(それぞれの医院で処方された薬)

ラゲブリオカプセル200mg(一般名モルヌピラビル)1日2回朝夕5日分
・アセトアミノフェン200mg【解熱 鎮痛】

パキロビットパック600 1日2回朝夕5日分
・カロナール200mg【解熱 鎮痛】

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする