昨日から降り続いた雨もだんだん小降りになり 西の空が明るくなりましたので 散歩を兼ねて買い物に行き山椒の実を買ってきました
山椒の実を洗って7分ゆでて水に1時間つけてあく抜きをしました 水分をふき取って蜂蜜と醤油にそれぞれ漬けました 冷蔵庫に入れておくと1週間で食べられ1年間保存がきくそうです
本によると「醤油漬け」はお豆腐や肉のソテーなどに「はちみつ漬け」はフルーツにかけるといいそうです 1週間後が楽しみです 1810歩
昨日から降り続いた雨もだんだん小降りになり 西の空が明るくなりましたので 散歩を兼ねて買い物に行き山椒の実を買ってきました
山椒の実を洗って7分ゆでて水に1時間つけてあく抜きをしました 水分をふき取って蜂蜜と醤油にそれぞれ漬けました 冷蔵庫に入れておくと1週間で食べられ1年間保存がきくそうです
本によると「醤油漬け」はお豆腐や肉のソテーなどに「はちみつ漬け」はフルーツにかけるといいそうです 1週間後が楽しみです 1810歩
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます