先日 友達から白菜をいただきました 産地直送 こんなにも新鮮で美味しいのですね 簡単白菜クッキングです(#^.^#)
11月29日(木)白菜の煮つけ(めんつゆ)
11月30日(金)アサリの白菜蒸し煮(生姜 コンソメ お酒)
12月1日(土)イカと白菜のうま煮(お酒 オイスターソース 固形スープ)
白菜とリンゴのサラダ(フレンチドレッシング&マヨネーズ)
先日 友達から白菜をいただきました 産地直送 こんなにも新鮮で美味しいのですね 簡単白菜クッキングです(#^.^#)
11月29日(木)白菜の煮つけ(めんつゆ)
11月30日(金)アサリの白菜蒸し煮(生姜 コンソメ お酒)
12月1日(土)イカと白菜のうま煮(お酒 オイスターソース 固形スープ)
白菜とリンゴのサラダ(フレンチドレッシング&マヨネーズ)
今日は月一の美容院 暖かく穏やかなお天気です 美容院まで歩いていきました帰りはいつものパン屋さんでシュトーレンを買って帰りました 歩数5054歩
*ドイツの伝統的な焼き菓子(菓子パン)*シュトーレン 季節を感じます
日が経つにつれて熟成し味が変化していきます
明日一日で師走 早いですね 午後からセンターで開催されたPC講座のサポートに入りました 今日は3日目の最終日でした 1日目はデジカメの勉強 2日目は撮影した写真を使って年賀状を作成しました 今日はその応用編です お昼にHさんが育てた野菜をいただきました お米作りはご主人様 野菜はHさんが作られるそうです とても立派な白菜と大根です
お昼にいただきました(Kさん差し入れのキャンディー Yさん差し入れの吉野の柿)
とっても美味しかったです (人''▽`)ありがとう☆ございました
*包丁がなかったのでOさんとKさんが四苦八苦(^_-)-☆して カッターで半分にしてくれました
*写真には写っていませんが葉付きの立派な大根です 綺麗に洗って持ってきてくださいました (人''▽`)ありがとう☆ございます
*前回頂いたものです 遅くなりましたが ありがとう☆ございました
Kさんに最寄り駅まで送っていただき帰宅 ずっしりと重かったです
地区の避難場所になっている小学校で 避難所を開設し運営する訓練をしました 地域の担当役員さんと学校のグランドに集合し 教室・トイレなどの施設を見学 体育館に移動し 担当の部署に分かれ 事前に作成した被災者情報・食料物資保管情報をもとに避難してきた人をケアーするシュミレーションをしました 私たちの班は被災者管理班で「避難者カード」を作成して総務班へ報告…どのような活動になるのか体験することが目的でした 予定予想できない地震災害での避難所開設運営は発生と同時に多方面での活動を行う必要があり難しいことを実感しました 毎日のように地震が起きています 何事もないことを祈っています
2025年国際博覧会(万博)の開催地が大阪に決定しました 大阪万博は55年振り2度目
今朝一番の冷え込み 午後から大和文華館の「華コンサート」に行ってきました
絃の調べ「ヴァイオリンとヴィオラ」です コンサート後 現在開催されている【四季探訪ー研ぎ澄まされる四季絵の伝統ー】展の列品解説を聴き鑑賞しました
コンサートも楽しく 列品解説も分かりやすい説明でとてもよかったです 年守(としもり)や 乾鮭(からざけ)の太刀 鱈(たら)の棒 印象に残りました(忘備録)
晩秋の文華園
*紫式部
*しゃしゃんぼ
*クチナシ
*山茱萸
気になった木々や実を写しました 2018年11月24日
吉城園に行ってきました 興福寺古絵図によると興福寺子院の摩尼珠院(まにしゅいん)があったところで 明治になり民間の所有となり大正8年に現在の建物と庭園が造られた後 奈良県の所有となったそうです 平成元年4月1日より開園(栞より抜粋)
*池と苔と茶花の3つのお庭があります 池の庭と苔の庭を散策しました
*池の庭
東屋から若草山も少し見えます
窓ガラスに映って綺麗です
*苔の庭 杉苔
春は新緑 秋は紅葉が美しい庭園です 65歳以上は無料なので 嬉しいです(#^.^#)
⇒飛火野 ⇒円窓亭 ⇒浮御堂(鷺池)⇒江戸三 ⇒奈良ホテル ⇒興福寺
*飛火野
*円窓亭
*浮見堂
*鷺池
*江戸三
*奈良ホテル
*東金堂&五重塔(興福寺)
*中金堂
*南円堂 三重塔
三条通り⇒東向き商店街を通り近鉄奈良駅帰りました *歩数11805歩 (撮影日2018年11月21日)
裏参道から猫階段⇒鏡池⇒東大寺東塔跡 ⇒春日野園地 ⇒吉城川 ⇒浮雲園地 ⇒
*奈良国際春日野フォーラム 昨日は貸し切りでしたので外から写しました こちらも紅葉がきれいです
*吉城川
今日は雨曇り空寒くなりました 昨日は暖かく散策日和でした 吉城川の紅葉とっても綺麗でした 銀杏は場所によってまちまちです (撮影日:2018年11月21日)
晴れ午後から「紅葉狩り」に行ってきました 奈良公園大仏殿裏の銀杏と大仏池です
*半分ぐらい散っていました
北海道から初雪の便り こちらは暖かく穏やかなお天気でした… 紅葉を求めて散策しました次回へ
先日 簡単に作れて美味しいソースの作り方をテレビで見ました ハンバーグソースです 材料は【グラニュー糖 ワインビネガー 水 コンソメ バター】でした
ワインビネガーの代わりに果汁でも酢でもいいと 頂いたゆずで早速作ってみました いつものハンバーグですが ソースで一段と美味しくなりました 自己満足ですが…(笑)
シェフが「ガストリック」言われていたのを思い出し調べました 材料【さとう&酢&水】万能調味料でコーヒーやカレーに入れてもコクがでるそうです