あれやこれや3

好きな園芸や日々の生活の中の
あれやこれやの記録です。

体にいいごはん

2016-02-23 21:49:38 | 料理教室
アンチエイジングの料理教室。ほとんど塩を使わない。
根菜(カボチャ、芋、ニンジン)をチン



サーモンに軽く塩して小麦粉をまぶしバターで焼く。


さきイカをみじん切りしバターで炒め、生クリームを少しずつ入れてとろみをつけ、


最後にカカオを入れる。


根菜を丸く飾って中にサーモンを並べてソースをかけ
最後にもう一度カカオを振る。




大根を大きめの拍子切りにし、ごま油でカリカリに炒めたカチリと
味出しとすりごま、シードをかける。すごくおいしかった。


お椀は鳥そぼろと豆腐、しめじ、小松菜をカタクリで寄せたものでした。



ご飯は小松菜、油揚げ、梅干しの混ぜご飯です。


噛むということを意識して野菜も大きめでした。
噛むことは髪にとってとてもいいことだとか。なるほど。
簡単でおしゃれな体にもいいお料理でした。

先日の偲ぶ会のテーブルの花。こんな風においてくれた。
献花台の花もまあまあだったけど写真撮るの忘れた。