山羊さんの贈り物 The Present From A Goat

山羊さんは発酵のメカニズムの大家です。いまだ解明されていない酵素や微生物などが4つの胃袋の中にあるそうです。

長野支場まつり

2012-09-02 17:45:00 | 山羊
山羊の飼育マニュアル・山羊の繁殖マニュアルでお世話になっている長野支場。山羊の出産の際には電話で親切に教えて頂いた。「長野支場まつり」に行って来ました。 Img_8542入り口はふれあい広場です。 Img_8541中に入るとすぐ牧草の種の研究所がありソルガムの種類もたくさん展示されていました。先に進むとテントがあり模擬店やら7,8店ならんでました。 Img_8516 Img_8520いよいよお目当ての山羊乳の試飲です。一度暖め殺菌してから冷たく冷えたミルクでした。5.6杯飲んでしまいました。おいしかったです。 Img_8519こんどは順番待ちで長い行列ができている山羊肉の炭火焼き。山羊肉初体験はとても美味しかった。臭みも味として捉えられる旨みがあり、昨日しめて今日食べるのでちょっと硬かった。ワインなどで一晩 漬け込んであれば良かったなどと贅沢言ってます。 Img_8517 Img_8518_2 昼食時だったのに食べ放題でサービス満点でした。山羊の放牧ふれあい広場では色々お話しを聞いた。普段は無菌状態で 厳重に管理して育てられている山羊たちだそうだ。Img_8523 Img_8525 Img_8534黒いのはヌビアンとボアの雑種でアメリカからやって来たらしい。 半日あまり楽しく山羊だらけでお肉も食べ放題、おいしいトウモロコシをたべしかも入場無料でクイズに答えればお土産までもらえる ステキなお祭りでした。 Img_8545 Img_8548 Img_8550 Img_8553