味わい一筆

季節感ある暮らしをいっしょに楽しみましょう

筍ご飯に旬を☆

2020-05-01 15:12:23 | 暮らし・ライフスタイル

いかがお過ごしですか?

午前中、筍掘りの帰りだと、夫の友達が筍一本を車庫に届けていてくださいました。
電話がかかって車庫に行くと、まだ湿った土が付いた筍が横たわっていました。
お互いに顔を合わせない心配りです。



お昼は筍ごはんと、筍の煮物で済ませました。
家から一歩も出ないで、旬の物をいただけることに感謝です。



炊きあがった筍ご飯に、青高菜のお漬物を小さく刻んでを混ぜ込みました。



この辺りでは、筍は、飫肥天や椎茸と一緒に煮つけます。

旬を感じる筍ご飯、お試しください。



今日から5月、一年中で一番爽やかな風を感じる季節ですね。
すっかり家で暮らす生活が身に付いて、夫は衣類の整理を自主的にしています。
家に居ても、次々にすることはあるものですね。



御訪問いただきありがとうございます。
今日も皆さまに、いいこといっぱいありますように・・・。
新型コロナウイルス対策
頑張りましょう!


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (8090yo)
2020-05-03 13:04:30
ありがとうございます。
つい、昭和献立になってしまいます。懐かしい感じを、共感してくださりありがとうございます。
返信する
Unknown (ken77ako)
2020-05-03 07:19:53
道の駅に行くと茹でたタケノコが出ています。
一人暮らしをしていると料理から遠ざかり、季節の触感を忘れてしまいます。
グリンピースの豆ご飯など懐かしいですね。
返信する