いかがお過ごしですか?
午前中、筍掘りの帰りだと、夫の友達が筍一本を車庫に届けていてくださいました。
電話がかかって車庫に行くと、まだ湿った土が付いた筍が横たわっていました。
お互いに顔を合わせない心配りです。
お昼は筍ごはんと、筍の煮物で済ませました。
家から一歩も出ないで、旬の物をいただけることに感謝です。
炊きあがった筍ご飯に、青高菜のお漬物を小さく刻んでを混ぜ込みました。
この辺りでは、筍は、飫肥天や椎茸と一緒に煮つけます。
旬を感じる筍ご飯、お試しください。
今日から5月、一年中で一番爽やかな風を感じる季節ですね。
すっかり家で暮らす生活が身に付いて、夫は衣類の整理を自主的にしています。
家に居ても、次々にすることはあるものですね。
御訪問いただきありがとうございます。
今日も皆さまに、いいこといっぱいありますように・・・。
新型コロナウイルス対策
頑張りましょう!
つい、昭和献立になってしまいます。懐かしい感じを、共感してくださりありがとうございます。
一人暮らしをしていると料理から遠ざかり、季節の触感を忘れてしまいます。
グリンピースの豆ご飯など懐かしいですね。