今週は、「きのこ」レシピ。
RN【たぁさん】
エリンギのアワビ仕立て
<材料>
・エリンギ 6~8本
・チンゲン菜 1束
・サラダ油 適宜
・ゴマ油 10cc
・オイスターソース 30cc
・砂糖 5g
・しょうゆ 30cc
・鶏がらスープ(市販のモノを使う場合は塩加減に注意) 400cc
・水溶き片栗粉 適量
<作り方>
1)チンゲン菜を塩ゆでして食べやすく切っておく(飾り兼用)。
2)エリンギは縦に3~4等分に切り、油と水溶き片栗粉以外の調味料を混ぜておく。
3)フライパンを熱しサラダ油を入れたらエリンギを炒め、2で混ぜた調味料を入れ5~6分煮込む。
4)仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけゴマ油を入れて香りをつける。
5)皿に移してチンゲン菜を飾って完成!
※煮込み過ぎるとアワビっぽい食感じゃなくなるから気をつけましょう。
豚肉ときのこのあっさり柚子胡椒炒め
<材料>
・豚肉(部位はなんでもイイけど薄切りのやつ)150g位
・エリンギ 2~3本
・しめじ 1/2株
・舞茸 1/2株
・万能ねぎ 適宜
・酒 適宜
・片栗粉 適宜
・柚子胡椒 10g
・マヨネーズ 10g
・ポン酢(市販のでOK)40cc
・ゴマ油 適宜
・塩 適宜
・コショウ 適宜
<作り方>
1)豚肉、きのこ類、ネギを食べやすい大きさに切り、柚子胡椒、マヨネーズ、ポン酢を混ぜておく。
2)臭みを消すために豚肉に酒をかけたら片栗粉をまぶす。
3)フライパンにゴマ油を入れ熱したら豚肉を入れ軽く塩コショウして炒めたらきのこも入れて炒める。
4)火が通ったら1で混ぜた調味料を入れ最後にさっと炒めて完成!
※きのこは、好きなものを使えばOK!
是非作ってみて下さい
今回で、「お料理知恵袋」のコーナーは一旦お休みとなります。
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