今週は、「とうもろこし」。
電子レンジで簡単にできる、茹でトウモロコシの方法を
多くの方に教えていただきました。
RN【シュンクンママ】
1)トウモロコシの皮をキレイに剥き、全体に塩を少し多めにすりこむ。
2)ラップで包み電子レンジへ。(500Wで5分位)
RN【大和の母】
1)とうもろこしは少し濡らし、ラップにくるんでレンジで9分。
2)さらにタオルでまいて冷蔵庫で5時間。
甘味の効いたゆでとうもろこしの出来上がり!
RN【つばっこ】
1)皮を2,3枚残して、そのままレンジで4~5分。
2)その後、3分放置して蒸らすだけ!味付けもいらず。
RN【たぁさん】
えっ!コーンフレークって作れるの?(笑)
<材料>
・とうもろこし 1本
・牛乳(なくてもOK)
・牛乳(なくてもOK)
<作り方>
1)とうもろこしを茹でる。
2)ミキサー等で滑らかになるまでしっかり潰す(この時少し混ざりにくい場合があるので牛乳を入れると楽)
3)クッキングシートを二枚用意してシートとシートの間に種を挟み麺棒等で伸ばす
4)レンジで様子を見ながらだいたい10分位水分を飛ばす(一気にやると焦げるので注意)
5)シートから外して冷まして完成!
2)ミキサー等で滑らかになるまでしっかり潰す(この時少し混ざりにくい場合があるので牛乳を入れると楽)
3)クッキングシートを二枚用意してシートとシートの間に種を挟み麺棒等で伸ばす
4)レンジで様子を見ながらだいたい10分位水分を飛ばす(一気にやると焦げるので注意)
5)シートから外して冷まして完成!
※定番に牛乳をかけてもよし、塩・コショーしたりカレー粉かけるもよし!
簡単コーンスープ
<材料>
・とうもろこし 4本位
・牛乳 400~500cc
・固形コンソメ 1ヶ
・塩 適宜
・コショー 適宜
・パセリ 適宜
・生クリーム 適宜
・牛乳 400~500cc
・固形コンソメ 1ヶ
・塩 適宜
・コショー 適宜
・パセリ 適宜
・生クリーム 適宜
<作り方>
1)とうもろこしを茹でて芯から外す。
2)牛乳の半分、とうもろこしをミキサーにかける(なめらかにしたい時は更に裏漉しする)
3)鍋に移し、残りの牛乳を入れ温め、コンソメ、塩、コショーで味を整える。
4)器に入れて生クリーム、みじん切りにしたパセリで飾って完成!
2)牛乳の半分、とうもろこしをミキサーにかける(なめらかにしたい時は更に裏漉しする)
3)鍋に移し、残りの牛乳を入れ温め、コンソメ、塩、コショーで味を整える。
4)器に入れて生クリーム、みじん切りにしたパセリで飾って完成!
是非作ってみて下さい
来週のオーダも・・・「とうもろこし」
とうもろこしの簡単な湯がき方、食べ方、
コーンを使った料理など、
みんなで意見交換していきましょう!
また、料理に関する相談なども受け付けています。
et@radio-80.com
で交流していきましょう!