EVENING TRIPPER

パーソナリティ 小島愛&久世良輔  月曜日~木曜日 16:55~19:00

お料理知恵袋~とうもろこし1~

2012年09月04日 | お料理知恵袋

今週は、「とうもろこし」。

電子レンジで簡単にできる、茹でトウモロコシの方法を

多くの方に教えていただきました。 

 

RN【シュンクンママ】

1)トウモロコシの皮をキレイに剥き、全体に塩を少し多めにすりこむ。

2)ラップで包み電子レンジへ。(500Wで5分位)

 

RN【大和の母】

1)とうもろこしは少し濡らし、ラップにくるんでレンジで9分。
2)さらにタオルでまいて冷蔵庫で5時間。
甘味の効いたゆでとうもろこしの出来上がり!

 

RN【つばっこ】

1)皮を2,3枚残して、そのままレンジで4~5分。

2)その後、3分放置して蒸らすだけ!味付けもいらず。

 

RN【たぁさん】 

えっ!コーンフレークって作れるの?(笑)

 

<材料>

・とうもろこし 1本
・牛乳(なくてもOK)  
 
<作り方>
1)とうもろこしを茹でる。
2)ミキサー等で滑らかになるまでしっかり潰す(この時少し混ざりにくい場合があるので牛乳を入れると楽)
3)クッキングシートを二枚用意してシートとシートの間に種を挟み麺棒等で伸ばす
4)レンジで様子を見ながらだいたい10分位水分を飛ばす(一気にやると焦げるので注意)
5)シートから外して冷まして完成!
 
※定番に牛乳をかけてもよし、塩・コショーしたりカレー粉かけるもよし!
 
 
簡単コーンスープ
 
<材料> 

・とうもろこし 4本位
・牛乳 400~500cc
・固形コンソメ 1ヶ
・塩 適宜
・コショー 適宜
・パセリ 適宜
・生クリーム 適宜 
 
<作り方>
1)とうもろこしを茹でて芯から外す。
2)牛乳の半分、とうもろこしをミキサーにかける(なめらかにしたい時は更に裏漉しする)
3)鍋に移し、残りの牛乳を入れ温め、コンソメ、塩、コショーで味を整える。
4)器に入れて生クリーム、みじん切りにしたパセリで飾って完成!
 
 
是非作ってみて下さい
 
 
来週のオーダも・・・「とうもろこし」 

とうもろこしの簡単な湯がき方、食べ方、

コーンを使った料理など、

みんなで意見交換していきましょう!

 

また、料理に関する相談なども受け付けています。 

et@radio-80.com

で交流していきましょう!


最新の画像もっと見る