今回のテーマは「年末年始料理 パート2」。
正月は雑煮!ということで、
たぁさんから、“変わり雑煮”教えてくれました
イタリアンな雑煮
<材料>
・オリーブオイル 少々
・ニンニク 1片
・ベーコン 2枚
・キャベツ 2枚
・しめじ 1/2個
・トマト缶 1缶
・もち 2~4個(大きさによる)
・コンソメスープ 300cc
・パセリのみじん切り 適宜
・塩コショウ 適宜
・オリーブオイル 少々
・ニンニク 1片
・ベーコン 2枚
・キャベツ 2枚
・しめじ 1/2個
・トマト缶 1缶
・もち 2~4個(大きさによる)
・コンソメスープ 300cc
・パセリのみじん切り 適宜
・塩コショウ 適宜
<作り方>
1)鍋に、オリーブオイル、刻んだニンニクを入れ、軽く色づくまで炒める。
2)ベーコン、キャベツ、しめじを加えさらに炒め、トマト缶を入れる。
3)コンソメスープを加えたら、もちを入れもちがお好みの硬さになるまで煮詰め、
塩、コショウで味を整える。
4)器に盛り付け、パセリを飾る!
※好みでパルメザンをかけても旨い!
1)鍋に、オリーブオイル、刻んだニンニクを入れ、軽く色づくまで炒める。
2)ベーコン、キャベツ、しめじを加えさらに炒め、トマト缶を入れる。
3)コンソメスープを加えたら、もちを入れもちがお好みの硬さになるまで煮詰め、
塩、コショウで味を整える。
4)器に盛り付け、パセリを飾る!
※好みでパルメザンをかけても旨い!
韓流な雑煮
<材料>
・長ネギ 1/2本
・豆もやし 1/4袋
・ニンジン 1/4本
・牛小間肉(豚バラでもOK) 50g
・白菜キムチ 50g
・もち 2~4個(大きさによる)
・水菜 少々
・鶏がらスープ 400ml
・バター 大さじ1
・ごま油 少々
・ごま 適宜
・豆もやし 1/4袋
・ニンジン 1/4本
・牛小間肉(豚バラでもOK) 50g
・白菜キムチ 50g
・もち 2~4個(大きさによる)
・水菜 少々
・鶏がらスープ 400ml
・バター 大さじ1
・ごま油 少々
・ごま 適宜
<作り方>
1)長ネギを斜めにスライスし、水菜は根元を落とし2cm位に切る。
ニンジンは千切りにする。
2)鍋にごま油を敷き、牛小間肉を炒める。
3)肉の表面が焼けたらニンジン、豆もやしも入れてさらに炒め、
鶏がらスープも加え沸騰してきたら、長ねぎとキムチを加えて煮る。
4)もちを加え、もちが好みのが柔らかさになったら、バターを加えて火を止める。
5)器に盛り、水菜を乗せ、ごまをパラリ!
ニンジンは千切りにする。
2)鍋にごま油を敷き、牛小間肉を炒める。
3)肉の表面が焼けたらニンジン、豆もやしも入れてさらに炒め、
鶏がらスープも加え沸騰してきたら、長ねぎとキムチを加えて煮る。
4)もちを加え、もちが好みのが柔らかさになったら、バターを加えて火を止める。
5)器に盛り、水菜を乗せ、ごまをパラリ!
みなさんも普通の雑煮に加えて、ちょっと変わった雑煮にもTRY
来週のオーダーは
「もち料理」
年始は何かともちがいっぱい・・・
雑煮以外のもち料理が食べたい!
そんな時にもちをどんな料理に変身させますか?
また、料理に関する相談なども受け付けています。
料理人・たぁさんや、主婦のみなさんが答えてくれるかも!
で交流していきましょう!