EVENING TRIPPER

パーソナリティ 小島愛&久世良輔  月曜日~木曜日 16:55~19:00

お料理知恵袋~納豆アレンジ1~

2012年08月21日 | お料理知恵袋

今週は、「納豆アレンジ料理」。

 

RN【ミルク姫】

納豆ご飯は、たっぷりのネギと玉子と醤油と砂糖で。

ネギ、玉子、本だしを混ぜて油アゲに詰めて、甘辛く煮ても美味しい!

 

RN【中津川の直樹】

納豆の油揚げ焼き


1)油揚げを半分に切ります。
2)練った納豆を半分に切った油揚げにいれます。(その中にチーズをいれてもOK)
3)オーブンで焼いたら完成! 

 

RN【たぁさん】 

納豆カリカリチーズ

 

<材料>

・納豆 3パック(150g位)
・パルメザン 30g
・薄力粉 100g
・片栗粉 10g
・サラダ油 10cc
・水 60cc
・塩 適宜
・胡椒 適宜  
 
<作り方>
 
1)パルメザン以外の材料をボールに入れてよく混ぜる。
2)フライパンに薄くサラダ油を敷き、スプーン等で食べやすい大きさにしたタネを入れる。
3)タネの全体にパルメザンをふりかけ、焦げないようにしっかり焼いて完成! 
 
 
 油揚げ納豆withアボカド
 
<材料> 

・アボカド 1個
・納豆 1パック (50g位)
・油揚げ 2枚~3枚位
・大葉 10枚
・ユズ胡椒 5g
・マヨネーズ 5g
・付属のタレ 
 
<作り方>
 
1)アボカドを細かく切り、大葉はみじん切りにし、納豆と全ての調味料も加えよく混ぜる。
2)油揚げの中に詰めてフライパンでじっくり焼いたら完成!
※辛いのが好きな人は、一味とかカラシを入れてね♪ 
 
 
 
「好きな納豆と出逢う方法」・・・作っちゃおう!!
 
1)好きな豆(大豆に限らず、どんな豆でもOK)を一晩水につける。
2)豆を圧力鍋で15分煮る(圧力が抜けるまで放置)。
3)冷まして水を切った豆に「市販の納豆」を混ぜる。
4)40℃前後をキープして放置(約半日~一日)したら、出来上がり。
 
※豆の種類や豆の硬さ、ネバネバ具合までお好みでできます。
 
 
是非作ってみて下さい
 
 
 
来週のオーダも・・・「納豆アレンジ料理」 

納豆が好きな人も、キライな人も、

よりおいしく納豆が食べられるアレンジを教えて下さい。

タレや、入れるものなど、簡単なことでもOK!

みんなで意見交換していきましょう!

 

また、料理に関する相談なども受け付けています。

料理人・たぁさんや、主婦のみなさんが答えてくれるかも!

 

et@radio-80.com

で交流していきましょう!


最新の画像もっと見る