今週は、「ひやむぎ・そうめんアレンジ料理」。
RN【たぁさん】レシピはコチラ!
タイ風そうめんチャンプルー
<材料>
・そうめん 100g
・鶏ササミ(筋なし) 2本分
・ニラ 1束
・人参 1本
・玉ねぎ 1/2個
・ゴマ油 適宜
・酒 30cc
・ナンプラー 15cc
・塩 適宜
・こしょう 適宜
・鶏ササミ(筋なし) 2本分
・ニラ 1束
・人参 1本
・玉ねぎ 1/2個
・ゴマ油 適宜
・酒 30cc
・ナンプラー 15cc
・塩 適宜
・こしょう 適宜
<作り方>
1)そうめんを茹でておく
2)ササミをスライスして塩、こしょうで揉んでおく
3)ニラは適当な長さに切り、人参、玉ねぎはスライスする
4)フライパンにモンチを敷きササミを入れて火が入ったら玉ねぎ、人参を入れる
5)野菜がしんなりしたらニラ、そうめんを入れ酒を全体にふりかけほぐすように炒める
6)ナンプラーで味を整えて完成!
※沖縄のコーレグースを入れると辛くて更にタイっぽくなるよ♪
2)ササミをスライスして塩、こしょうで揉んでおく
3)ニラは適当な長さに切り、人参、玉ねぎはスライスする
4)フライパンにモンチを敷きササミを入れて火が入ったら玉ねぎ、人参を入れる
5)野菜がしんなりしたらニラ、そうめんを入れ酒を全体にふりかけほぐすように炒める
6)ナンプラーで味を整えて完成!
※沖縄のコーレグースを入れると辛くて更にタイっぽくなるよ♪
韓国風ビビンそうめん
<材料>
・そうめん 150g
・エビ 6尾
・きゅうり 1/2本
・卵 1個
・ゴマ 適宜
・エビ 6尾
・きゅうり 1/2本
・卵 1個
・ゴマ 適宜
~タレ~
・コチュジャン 50g
・しょうゆ 20cc
・砂糖 10g
・酢 50cc
・おろしにんにく 5g
・ゴマ油 10cc
・コチュジャン 50g
・しょうゆ 20cc
・砂糖 10g
・酢 50cc
・おろしにんにく 5g
・ゴマ油 10cc
<作り方>
1)きゅうりは、千切りに、卵はゆで卵にして半分に切る、エビもボイルして殻をむいておく
2)タレの材料をすべて混ぜておく
3)そうめんを茹でしっかり水でしめたら皿に盛りタレをかけたら、
きゅうり、卵、エビをトッピングして完成!
2)タレの材料をすべて混ぜておく
3)そうめんを茹でしっかり水でしめたら皿に盛りタレをかけたら、
きゅうり、卵、エビをトッピングして完成!
是非作ってみて下さい
来週も引き続きオーダは・・・「ひやむぎ・そうめんアレンジ料理」
毎日になってしまいがちな、ひやむぎ・そうめん。
たまにはアレンジしたいもの。
アレンジ料理、教えて下さい!!
みんなで意見交換していきましょう!
また、料理に関する相談なども受け付けています。
料理人・たぁさんや、主婦のみなさんが答えてくれるかも!
et@radio-80.com
で交流していきましょう!